Корневая губка

Корневая губка массово распространена в чистых еловых культурах, созданных во многих областях России, а так же в бучинах Закарпатья и Прикарпатье, особенно в тех местах, где ель посажена на площадях, которые длительное время не были заняты лесом (пастбища, старопахотные земли и прочие).

Она вызывает стволовую гниль древесины, способствует ветровалам, возникновению очагов распространения короедов.

Поражаются ею чаще всего средневозрастные и приспевающие древостой. Экологический ареал ее почти совпадает с ареалом ели, кроме заболоченных участков и каменистых россыпей, но наибольший вред она наносит насаждениям, произрастающим в свежих и частично во влажных сураменях и раменях, главным образом в еловых культурах, а также в свежих и влажных бучинах и субучинах. Для пихты корневая губка — опаснейшая после ржавчины болезнь.

Борьба с корневой губкой

Для борьбы с корневой губкой необходимо своевременно проводить санитарные рубки. В очагах корневой губки следует выкорчевывать пораженные пни. В местах, где это сделать невозможно, нужно не допускать посадку хвойных пород, а высаживать лиственные — бук, дуб, клен. Лиственные культуры не подвержены поражению этой болезнью.

Как правило, сосновые культуры поражаются хвоегрызущими вредителями в стадии жердняка (15—40 лет). В этот же период их повреждает корневая губка, вследствие чего к 40 годам насаждения почти полностью погибают или сильно изреживаются. Важным методом борьбы с корневой губкой является, как показывает производственный опыт, создание смешанных культур сосны с аморфой и березой, которые оказывают на нее фунгицидное действие. В таких насаждениях количество "окон" вследствие поражения корневой губкой резко снижается. Особое внимание следует обратить на тот факт, что даже и второе поколение лесов, созданных на почвах, бывших в сельскохозяйственном пользовании, также сильно повреждается корневой губкой.