Посадка леса

Посадка леса имеет преимущество перед посевом на сухих бедных песчаных почвах, на богатых свежих и влажных почвах, быстро зарастающих сорной растительностью, где требуется продолжительный и интенсивный уход за посевами, а также на участках, подверженных смыву и развеванию.

Создание лесных культур посадкой рекомендуется производить в основном ранней весной. При ранней посадке сеянцы лучше приживаются и быстрее растут. Весенние лесопосадочные работы следует начинать тотчас после оттаивания почвы и заканчивать в степной зоне в 5—7 дней и лесостепной зоне — не более чем за 10 дней.

Осенью посадку производят только в увлажненную почву.

Посадочный материал бывает семенного происхождения (сеянцы, саженцы, дички) и вегетативного (черенки, черенковые саженцы, колья, отводки и корневые отпрыски). Основным посадочным материалом являются сеянцы, и чем моложе высаживаемые растения, тем лучше они переносят пересадку и быстрее приживаются на новом месте. Саженцы применяются обычно при культуре технических пород и экзотов. Дички, ввиду трудности заготовки их и слабого укоренения на новом месте, имеют весьма ограниченное применение.

При посадке не допускается обветривание или подсушка корневой системы посадочного материала. Подсушка корневых мочек приводит к плохой укореняемости и большому отпаду в посадках. Начиная от выкопки сеянцев в питомнике и до посадки необходимо корни все время поддерживать во влажном состоянии. Посадочный материал перед посадкой должен находиться в прикопке в обильно увлажненном состоянии. При посадке посадочный материал хранят в специальных подносках или в ведрах, в корзинах с положенным на дно смоченным мхом или смоченной землей (кашица).

Ширина междурядий при посадке леса по сплошь подготовленной почве принята как основная в 1,5 м. При такой ширине междурядий обеспечивается быстрое смыкание крон деревьев и создается возможность механизировать все процессы по посеву, посадке и выращиванию леса.

В степных и лесостепных районах, где уход за посевами и посадками полностью механизирован и должен проводиться в течение 5 лет, допускается увеличение ширины междурядий до 2,1 м при сокращении расстояния в рядах до 0,5 м. В районах лесной зоны в целях обеспечения более быстрого смыкания культур ширина междурядий может быть принята в 1,25 м при расстоянии в рядах 0,75 м. Главным условием правильной посадки является свободное размещение корневой системы сеянцев в почве.

Глубина посадки зависит от качества почвы и сроков посадки. Корневая шейка при посадке весной должна находиться на 2 см ниже поверхности почвы, а при осенней посадке — на 3—4 см. В условиях выдувания верхнего слоя почвы корневая шейка должна находиться глубже поверхности почвы на 7—8 см, а на свежеобработанных и глубоко взрыхленных почвах более глубоко, чем на уплотненных и тяжелых почвах.

У мелких сеянцев нередко бывает трудно определить место корневой шейки. В этом случае однолетние сеянцы хвойных пород рекомендуется садить так, чтобы у них не засыпалась землей хвоя, а у лиственных пород — нижняя почка.

 

Механизированную посадку производят в основном лесопосадочной машиной в равнинных местоположениях по хорошо обработанной почве. В целях механизации лесокультурных работ посадка должна производиться прямолинейными рядами с точным соблюдением расстояний между ними. Направление рядов для ручной посадки обязательно обозначается маркером. Для машинной посадки намечается только первый направляющий ряд. Вслед за посадкой производится сплошное рыхление почвы.