Посадка лесополос

Перед посадкой (посевом) необходимо на площади, отведенной под полезащитную полосу, провести маркировку, исходя из принятой схемы лесополосы. При ручной посадке (посеве) намечаются все продольные ряды тракторным или конным маркером.

Как правило, закладку лесных полос необходимо производить весной. Весенние лесопосадочные работы следует начинать, как только позволит состояние почвы и заканчивать в течение 5—7 дней (не больше).


Осенняя посадка должна производиться при массовом пожелтении листьев и заканчиваться не менее как за две недели до наступления устойчивых заморозков в данной зоне.

Перед посадкой надо тщательно сортировать сеянцы и подрезать у них корни. Сеянцы со слабо развитой корневой системой, подсушенные (сморщенные), а также имеющие механические повреждения, выбраковывают.

Подносят сеянцы к месту посадки в специальных небольших ящиках (подносках), а при отсутствии их — в ведрах. Корни сеянцев должны быть опущены в ящики (ведра), частично заполненные землей и водой. Посадка сеянцев производится так, чтобы после оседания земли их корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Поэтому сеянцы садят с таким расчетом, чтобы корневая шейка была на 1—2 см выше уровня почвы на легких и на 2—3 см на тяжелых почвах, а на песчаных на уровне поверхности почвы.

При посадке корни сеянцев должны быть расправлены и плотно зажаты землей. После посадки следует проверить качество работ на выбор путем легкого потягивания части сеянца за верхушку. Правильно посаженные сеянцы не должны выдергиваться. Черенки необходимо сажать в уровень с поверхностью почвы или ниже на 1—2 см.

Посадка полезащитных лесных полос может быть механизированная и ручная. Следует уделить особое внимание оправке сеянцев после посадки машинами. Оправляют сеянцы сразу же после посадки, при этом почву около сеянцев утаптывают ногами, засыпанные сеянцы освобождают от земли, а незаделанные или плохо заделанные вновь сажают под лопату.

Положительные результаты при закладке лесных полос посевом дают лишь желуди и орехи. Посевы семенами таких пород, как клены, ясени, акация белая, гледичия, груша, яблоня, вязы и другие, не дают положительных результатов. В связи с чем закладывают полезащитные лесные полосы, кроме дуба и орехов, посадкой сеянцев.

Желуди и орехи целесообразно высевать как строчками, так и в лунки. В каждую лунку высевают 3—4 желудя, а орехов от 2 до 4 штук. Глубина заделки 5—8 см, в засушливых районах — 8—10 см.

Посев желудей в засушливых районах, а также в районах, где молодые дубки подвержены вымерзанию, следует производить в борозды, подготавливаемые с осени, путем глубокой вспашки. В указанных районах, в целях снегонакопления и защиты дубков от вымерзания, целесообразно высевать по одному ряду кукурузы в середине междурядий лесополосы.

По окончании закладки полезащитных лесных полос необходимо произвести техническую приемку выполненных работ. При этом следует уточнить объемы работ, проверить их качество и исправить неудовлетворительную посадку (посев).

О результатах технической приемки по каждому колхозу составляется акт.

Дополняют полезащитные лесные полосы в молодом возрасте, до 3—4 лет. Количество саженцев, сохранившихся и погибших, устанавливается инвентаризацией полезащитных лесных полос, которая производится ежегодно осенью (в октябре). Если в лесных полосах 1—2-летнего возраста сохранилось не менее 90% саженцев, 3-летнего — не меньше 85% и при этом саженцы распределены по площади равномерно, дополнение не производят.

Лесные полосы дополняют 1—2-летними сеянцами, а дубовые насаждения как посевом желудей, так и посадкой сеянцев. В лесополосах 2—3-летнего возраста для дополнения целесообразно применять 1—2-летние сеянцы дуба.

Перед дополнением почву в лесной полосе следует очистить от сорняков путем культивации или перепашки междурядий и рыхления в рядах.

Полезащитные лесные полосы дополняют ранней весной и осенью отборными сеянцами тех древесных и кустарниковых пород, которые погибли. Если в лесной полосе древесно-кустарниковые породы были подобраны и размещены неправильно, дополнение проводят с таким расчетом, чтобы иметь в лесополосе не менее 25% главных пород (от общего количества деревьев и кустарников).

После дополнения необходимо тщательно и систематически ухаживать за лесополосами и содержать почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии до смыкания крон деревьев и кустарников.