Размещение лесополосы

Конструкция лесополосы определяется степенью и характером ее ветро-проницаемости и зависит от плотности, ширины насаждений и состава пород. Наиболее эффективными являются полезащитные лесные полосы продуваемой и ажурной конструкций.

Продуваемая полоса — насаждение, продуваемое ветром через просветы в приземной части в связи с отсутствием подлеска или подроста; ветровой поток проходит в основном через эти просветы.
Наименьшая скорость ветра наблюдается с заветренной стороны на расстоянии, равном 5—10-кратной высоте полос; снегоотложение в основном равномерное, наибольшая высота его наблюдается на расстоянии, равном 5-кратной ее высоте.

В целях наибольшей эффективности полоса этой конструкции должна смыкаться кронами. Сквозь верхний полог этой полосы ветер почти не проходит, а переваливает через него.

Ажурная полоса — обычно 2—3-ярусное насаждение, с подростом или подлеском, с мелкими сквозными просветами, равномерно распределенными в профиле; ветровой поток в основном проходит сквозь насаждение, не меняя общего направления.

Наименьшая скорость ветра наблюдается с заветренной стороны на расстоянии от опушки равном 3—5-кратной высоте полосы; с удалением от полосы скорость ветра увеличивается постепенно; снегорасдределение более или менее равномерное, но наибольшая высота снегоотложения находится у полосы.

Полезащитные лесные полосы намечаются в полном соответствии с организацией территории хозяйства. Как правило, они должны пересекать поле в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

До составления проекта размещения лесных полос одновременно с агрохозяйственным обследованием проводят и необходимые агролесомелиоративные обследования. На основании проведенных обследований земель составляются проекты размещения лесополос с учетом существующих насаждений.

Проект размещения лесных полос утверждается в установленном порядке одновременно с проектом внутрихозяйственного землеустройства, после чего переносится в натуру.

Земельные участки, отведенные под посадку лесных полос, отграничиваются в натуре устойчивыми знаками (курганчиками, столбиками). В зонах светло-каштановых и бурых почв полезащитные лесные полосы проектируются только на пахотных участках: с темно-цветными почвами падин; с незасоленными почвами поймы; с супесчаными светло-каштановыми почвами.

Полезащитные лесные полосы бывают двух видов: продольные (основные), которые располагаются по длинным сторонам межполосных участков, поперечные, которые размещаются по коротким сторонам межполосных участков.

Лесные полосы должны размещаться на пересеченной местности поперек склонов, вне зависимости от величины склонов, на равнинной местности, как правило, перпендикулярно направлению господствующих ветров.

При необходимости организационно-хозяйственного переустройства севооборотной площади на равнинной местности допускается отклонение в расположении лесных полос до 300, а в исключительных случаях — до 450.

Поперечные полосы, как правило, размещаются перпендикулярно к продольным. При размещении лесные полосы должны образовывать участки прямоугольной или вытянутой формы. При этом желательно, чтобы площадь межполосного участка составляла не менее 60—100 га (в зависимости от зоны). Расстояние между продольными лесополосами устанавливается, исходя из дальности их эффективного влияния на сохранение урожая сельскохозяйственных культур. Как максимальное это расстояние принимается равным 25—30-кратной высоте лесополосы. В связи с этим могут быть рекомендованы такие расстояния между продольными лесополосами: в зоне мощных и обыкновенных черноземов — не более 800 м и в зоне южных черноземов, темно-каштановых почв и в районах пыльных бурь — не более 400—500 м.

Ширина междурядий лесных полос может быть рекомендована от 1,5 до 2,5 м.