Облесение земель

По лесорастительным условиям больше половины необлесенной площади относится к боровым и судубравным, затем идут суборевые, дубравные и незначительную часть занимают ольсовые.

При обследовании лесного фонда установлено, что в насаждениях разных возрастов можно встретить небольшие прогалины, особенно у дорог, просек, опушек. В молодых насаждениях встречаются целые ряды, на которых выпали деревья. Таких площадей имеется до 20% общей площади насаждений. Необходимо предусмотреть мероприятия по облесению этих площадей, а также привести к норме площади, относящиеся к так называемой категории нелесных площадей.

 

При создании новых древостоев на лесных непокрытых лесом площадях необходимо правильно подбирать и смешивать древесные породы, в результате чего регулируется естественный процесс взаимовлияния древесных пород и повышается устойчивость древостоев против вредителей и болезней.

Примером лучшего подбора могут служить дубово-ясенево-лиственничные культуры. Примесь лиственницы в свежих дубравах повышает общую продуктивность насаждений на 20—30%, а продуктивность наиболее ценной части насаждений (ясеня) — на 100 и больше процентов. Опыт показывает, что наиболее эффективно смешение дуба с ясенем при соотношении 80% дуба на 20% ясеня, где общий запас древесины и средний прирост увеличиваются в средневозрастных древостоях от 25 до 50% против состава 50% на 50%.

Во влажных дубравах, в сухих и свежих дубравах северной и южной Лесостепи и в очень сухих дубравах южной Лесостепи необходимо восстанавливать существующие и создавать новые дубово-липовые дубравы, которые дают высокие запасы древесины на 1 га и одновременно являются лучшей базой для развития пчеловодства, а также для сбора крайне необходимых лекарственных растений. Липа должна получить широкое применение в лесозащитных полосах вдоль дорог, в лесопарках, в оврагах и балках.

В лесах юга особое внимание следует обратить на уход за крымской сосной по южным склонам гор, а также на разведение на больших площадях лесосадовых насаждений.

Главными породами в дубравах должен быть дуб, а в более западных районах — бук и ель; в борах, суборях и судубравах — сосна обыкновенная (в судубравах и су раменях также дуб и ель). В западной лесостепи необходимо на больших площадях выращивать орехоплодные, в северной части  лесостепи дубово-ясенево-кленовые насаждения. В лесостепи наряду с массивным выращиванием леса должно получить широкое развитие полезащитное и противоэрозионное лесоразведение.

В степи в широких масштабах должно быть как массивное лесоразведение, так и полезащитное с применением обновления существующих насаждений лесовосстановительными рубками. Схема смешения посадок, выбор главной породы должен основываться на передовом местном опыте степного лесоразведения, так как показал многолетний опыт, централизация и шаблон в схемах смешения пагубно сказывается на степном лесоразведении. Наряду с повышением защитной роли степных лесов здесь необходимо выращивать высокопродуктивные насаждения быстрорастущих пород.

Воспроизводство леса при содействии естественному возобновлению должно занять в ближайшее время одно из ведущих мест в лесохозяйственном производстве, так как оно значительно сокращает сроки выращивания товарной древесины. Кроме того, новые леса создаются посевом семян местного происхождения и в порядке естественного отбора сохраняются деревца (самосев), более приспособленные к этим условиям.