Восстановление горных лесов

Восстановление горных лесов

Восстановление горных лесов и повышение их продуктивности должны осуществляться прежде всего путем облесения не покрытых лесом площадей, реконструкции хвойных монокультур и насаждений, поврежденных ветровалами, буреломами, снеголомами, облесения непригодных для сельскохозяйственного использования земель.

При создании биологически устойчивых смешанных насаждений из технически ценных и быстрорастущих пород необходимо учитывать межвидовые взаимоотношения древесных пород в насаждениях и их соответствие конкретным лесорастительным условиям. В свежих и влажных раменях и сураменях на глубоких почвах следует создавать смешанные насаждения с преобладанием лиственных пород с примесью пихты белой и лиственницы. На вырубках, где сохранилось значительное количество ели естественного возобновления, целесообразно создавать частичные культуры из бука, белой пихты, лиственниц европейской и польской с использованием крупномерного посадочного материала. Подбор древесных пород и типа лесных культур необходимо осуществлять с учетом вертикальной поясности и естественного распространения вводимых пород.

Необходимо выявить площади хвойных монокультур и провести в них реконструктивные мероприятия для восстановления коренных типов леса. Реконструкцию хвойных монокультур целесообразно проводить на глубоких почвах в культурах до 20 лет. Для усиления ветроустойчивости насаждений на ветроударных склонах следует вводить лиственные породы — бук, явор, ясень, горный ильм, а также хвойные — пихту белую, лиственницы европейскую и польскую.

На водоразделах, хребтах и отрогах гор, наиболее подверженных ударам ветра, удельный вес ветроустойчивых пород в составе насаждений следует доводить до 30—50 %. На бедных каменистых почвах целесообразно вводить сосну обыкновенную и кедровую, березу бородавчатую.

Главной задачей искусственного лесоразведения являются восстановление коренных насаждений и выращивание высокопродуктивных, ценных в экологическом и эксплуатационном отношении древостоев. В поясе дубово-буковых лесов при наличии естественного возобновления бука и недостаточном количестве дуба, пихты, явора, ильма рекомендуется вводить эти породы как частичные культуры.

В поясе буковых, буково-пихтово-еловых лесов, как правило, необходимо вводить пихту, ель, явор, ильм, клен остролистный, лиственницу европейскую, сосну обыкновенную, а из экзотов — дугласию зеленую и сосну Веймутова.