Грибные болезни плодов и семян

Из грибных болезней плодов и семян наиболее часто встречаются следующие: ржавчина шишек, пятнистость шишек, деформация плодов, мумификация семян.

Ржавчина шишек характеризуется появлением на шишках темно-коричневых или оранжевых шаровидных вместилищ — плодоношении ржавчинного гриба. Ржавчина шишек ели вызывается ржавчинными грибами.
Эцидиальная стадия гриба образуется на чешуйках шишек ели и имеет вид темно-коричневых шариков, заключающих желтоватые эцидиоспоры.

Летняя и осенняя стадии гриба развиваются на листьях черемухи в виде угловатых фиолетовых пятен.

Гриб встречается на шишках ели в большом количестве; семена этих шишек обладают плохой всхожестью. Поэтому шишки ели, даже слабо пораженные этим грибом, при заготовке семян должны удаляться.

Деформаций плодов ольхи вызывается голосумчатым грибом. Грибница этого гриба зимует в почках и весной проникает в женские сережки, вызывая разрастание чешуй.

Мумификация семян характеризуется появлением на поверхности семян или внутри их черных желваков-склероциев. Болезнь вызывается сумчатыми грибами. Семена, зараженные этими грибами, полностью теряют всхожесть. Это заболевание чаще всего встречается у семян березы, ольхи, желудей дуба.

Заражение желудей грибом происходит осенью, в период их опадания. Во время хранения желудей грибница заражает значительную часть желудей.

Меры борьбы с болезнями семян. Семена хвойных пород протравливают 0,15-процентным раствором формалина. Для изготовления раствора берут ведро воды (12 л) и в нем разводят 40 куб. см 40- процентного формалина. Хороший формалин совершенно прозрачен, не дает осадка. На 100 кг семян хвойных пород требуется 10 л раствора. За день до посева семена в мешке или корзине погружают на 15—30 минут в раствор, после этого рассыпают их в тени тонким слоем и просушивают.

Этот способ протравливания семян называется мокрым.

Наиболее распространен полусухой способ протравливания семян хвойных пород перед посевом. Для этого приготавливают 0,5-процентный раствор формалина (1 часть 40-процентного раствора формалина смешивается с 80 частями воды).

Семена, перемешивая, равномерно опрыскивают раствором формалина, затем сгребают в кучу, плотно накрывают чистым брезентом или мешками и выдерживают в парах формалина 2 часа. После этого семена рассыпают тонким слоем и просушивают в тени. Протравленные этим способом семена надо высеять в тот же день.

Хорошим протравителем является также 0,15-процентный раствор марганцевокислого калия. При двухчасовой экспозиции (выдержке) этот раствор даже стимулирует всхожесть древесных семян, особенно лиственных пород.

Часто применяют сухое протравливание семян гранозаном в специальных машинах (барабанах) или в бочке, насаженой на ось с рукояткой для вращения.

Норма расхода — 2 г гранозана на 1 кг семян при слабой зараженности, а при сильной — 3 г гранозана.

При работе с гранозаном необходимо строго соблюдать правила безопасности, установленные для работы с ядовитыми веществами.