Плоды и семена

Семена деревьев и кустарников

Большинство лесных деревьев и кустарников размножается семенами. Поэтому основным материалом для создания лесов и защитных лесонасаждений являются семена древесных и кустарниковых пород. Успех создания лесов и защитных насаждений зависит полностью от своевременной заготовки достаточного количества высококачественных семян. Чтобы правильно организовать заготовку лесных семян, необходимо знать особенности плодоношения различных древесных и кустарниковых пород, сроки созревания и сбора урожая семян, технику их сбора и сбережения.

Подробнее...

Хранение семян

Прежде чем засыпать семена на хранение, их необходимо хорошо просушить и тщательно очистить от посторонней примеси.

Семена сосны, ели и лиственницы лучше всего хранить в герметически закупоренных бутылях, которые ставят в прохладном подвале, где поддерживается температура от 0 до 50. При таком способе можно сохранить почти без снижения первоначальной всхожести семена сосны и ели в течение 4—5 лет, а семена лиственницы — 2—3 года. Семена березы сохраняют в мешках,

Подробнее...

Классификация плодов

Все плоды часто делят на сухие и сочные, исходя из состояния их околоплодников. Этим группам плодов соответствуют свои способы заготовки и переработки.

Настоящие плоды образуются из оплодотворенной семяпочки и пестика. К ним относятся:

орех — сухой плод, содержащий одно семя и жесткую или вязкую раскрывающуюся оболочку;

Подробнее...

Заготовка семян

Сбор плодов производят после наступления зрелости семян. Выделяют несколько стадий спелости семян: молочную, восковую, физиологическую, урожайную (техническую).

В молочной и восковой спелости зародыш семени достиг своей нормальной длины, но еще не приобрел способности прорастать. Однако, если плоды, собранные в стадиях молочной или восковой спелости, хранить тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении, семена в них дозревают.

Подробнее...

Метод хроматографии

Метод хроматографии разработан русским ботаником М. С. Цветом в 1903 г. и применен им впервые для разделения пигментов листьев растений на основе различной способности этих пигментов адсорбироваться каким-либо твердым инертным веществом (адсорбентом).

В дальнейшем были разработаны три вида хроматографии: адсорбционная, осадочная и распределительная.

Подробнее...

Еще статьи...