Хранение шишек
Семена сосны, ели и лиственницы могут сохраняться в шишках в течение 4—5 лет, почти не теряя всхожести. Поэтому если шишки этих пород почему-либо не представилось возможным переработать, то их сохраняют в хорошо проветриваемых помещениях. Кроме того, их всегда приходится хранить от сбора до переработки. Обычно шишки сосны, ели и лиственницы хранят не больше года, так как они занимают большие помещения.
Шишки пихты и кедра не хранят, так как первые при хранении рассыпаются, а в шишках кедра орехи быстро теряют всхожесть. Шишки лиственницы сибирской в первый месяц хранения ежедневно теряют в весе примерно 0,9%.
Для хранения шишек строят специальные амбары. Размеры амбара конструкции Каппера следующие: длина 10,75 м, ширина 9,6 м, высота сруба 2,5 м, а всего амбара с крышей 5,7 м. В нем устроено шесть закромов вместительностью до 15 м3 каждый и два склада для хранения семян. Пол деревянный, он поднят над уровнем земли на 70 см. Стены срублены из бревен диаметром 14 см. Иногда в амбаре устраивают вентиляционные трубы. Загрузка амбара шишками проводится вагонетками или вручную, а разгрузка — через выгреба закромов. Для предохранения шишек и семян от повреждений насекомыми и грибами необходимо проводить очистку и дезинфекцию амбара 1%-ным раствором водной суспензии ДДТ или известково-керосиновой эмульсией. Для приготовления известково-керосиновой эмульсии берут 2 кг негашенной извести, гасят ее, разбалтывают в 5 л воды, добавляют 1 кг керосина и тщательно перемешивают. Если разбрызгивание эмульсии производят опрыскивателем, то воды берут в 2 раза больше. Норма расхода: 0,5 л эмульсии на 1 м2.
Хранение орехов кедра
Наиболее удачным является способ хранения крупных партий орехов кедра корейского в траншеях. В несколько измененном виде этот способ применили уральские лесоводы при хранении орехов кедра сибирского. На дно траншеи насыпают слой крупной гальки в 20 см и слой мелкого песка. Затем насыпают отдельными слоями орехи и песок толщиной по 10 см. Песок слегка увлажняют. Орехи кедра при хранении в ямах не теряют всхожесть 2—3 года.