Полнота насаждений
Под полнотой насаждения понимается степень плотности стояния деревьев, которая показывает, в какой мере использована ими занимаемая площадь.
Полнота насаждения является относительной величиной. Эталоном при ее определении берется нормальное насаждение. Под нормальным насаждением понимается наиболее совершенное насаждение при данной форме, породе, возрасте и условиях местопроизрастания.
В нормальном насаждении не должно быть ни одного лишнего и ни одного недостающего
дерева, что бывает лишь в том случае, когда полог деревьев смыкается вполне и полностью прикрывает почву.
По сомкнутости крон полнота насаждений устанавливается глазомерно (приблизительно), условно считается, что площади проекции крон пропорциональны площадям сечений деревьев на высоте груди.
Для большей точности подсчитывается количество деревьев и по вспомогательным таблицам определяют сумму площадей сечений деревьев на высоте груди. Затем вычисляют сумму площадей сечения на 1 га.
Полученную величину сравнивают с суммой площадей сечения нормального полного насаждения того же состава, возраста и класса бонитета, что и таксируемое насаждение.
Суммы площадей поперечных сечений деревьев, имеющихся в полных нормальных насаждениях, для главнейших пород установлены опытным путем и приведены в особых таблицах роста нормальных насаждений. Сумму площадей сечений деревьев, образующих древостой, называют абсолютной полнотой, а частное от деления суммы площадей сечений таксируемого древостоя на соответствующую сумму площадей сечений нормального насаждения — относительной полнотой.
Количество деревьев на 1 га лесной площади принято называть густотой древостоя. По полноте все древостои разбивают на десять групп. Наивысшая полнота принимается за единицу, а остальные полноты выражаются в долях единицы: 0,9; 0,8; 0,7; 0,6 и так далее.
Запас насаждения. Запас насаждения определяется глазомерно, методом пробных площадей, методом перечислительной таксации (сплошного подеревного перечета) и по модельным деревьям с использованием для нахождения запаса насаждений массовых и сортиментных таблиц.
Глазомерное определение запаса применяется при таксации больших площадей, когда другие способы определения запаса крайне обременительны. Точность глазомерного определения запаса насаждений колеблется в пределах 10%. При глазомерном определении запаса насаждения пользуются таблицами роста насаждений как подсобным материалом.
Зная среднюю высоту и полноту, можно определить (ориентировочно) запас таксируемого насаждения.