Древесница въедливая
Лёт бабочек дресесницы въедливой начинается с конца июня и затягивается до августа. Самка откладывает до 1000 яиц по одному вблизи почек, на черешки листьев. Через 10—14 дней выходят 16-ногие гусеницы, вгрызающиеся в молодые побеги, сначала в поверхностные части их, а затем в сердцевину, в результате чего побеги засыхают и обламываются. Гусеницы зимуют в ходах. Весной они перебираются в более толстые ветви или в ствол, где проделывают вначале входные камеры, а затем продольный цилиндрический ход-канал в древесине, в верхней части которого еще раз зимуют.
В слепом конце последнего хода в конце мая следующего (второго) года гусеницы окукливаются. Через 10—12 дней, перед выходом бабочки, куколка продавливает головой устроенную перегородочку в канале и спускается к входному отверстию, выступая из него наполовину. Генерация двухгодичная. В год массового лёта бабочек вредитель встречается во всех стадиях своего развития, а в промежуточные годы в стадии годовалых гусениц.
Древеснйца въедливая — многоядный вредитель лиственных насаждений, а ее излюбленной породой считается ясень обыкновенный, а также дуб, ильмовые и другие лиственные породы. Вред, причиняемый этим вредителем лесному хозяйству, в особенности в лесостепных и степных лиственных насаждениях, весьма чувствительный. Распространению древесницы способствует перевозка гусениц в свежезаготовленной древесине, завоз с посадочным материалом и так далее.
Из врагов древесницы следует указать на большого пестрого дятла, выдалбливающего гусениц из ходов в ветвях и стволах.
Методы борьбы с въедливой древесницей
Для лесохозяйственной и лесокультурной профилактики создают лесокультуры по древесно-теневому и древесно-кустарниковому типу. Создают благоприятные условия для гнездования дятлов. Проводят тщательный надзор в питомниках и своевременно удаляют зараженные побеги; тщательно осматривают вывозимый посадочный материал. Закладывают новые питомники на расстоянии не ближе 0,5—1 км от насаждений с наличием ясеня.
В пораженных насаждениях вырубывают поврежденные деревья и даже отдельные участки леса, проводят выборочные санитарные рубки в очагах размножения вредителя со средней степенью зараженности или сплошные санитарные рубки в расстроенных насаждениях в лётный год вредителя (с сентября по январь) и сжигают мелкие ветви.
В садах затравливают сероуглеродом или пародихлорбензолом гусениц в ходах. При создании полезащитных лесных полос ясеня вводят не более 5% из общего количества высаживаемых древесных пород. В существующих лесных полосах с наличием сильно поврежденного ясеня последний убирают из насаждений.