Категории лесных площадей

Категории лесных площадей

Лесокультурные площади по подготовке почвы разделяют на три основных категории:

а) пустыри, прогалины, поляны, вышедшие из сельскохозяйственного пользования, лесосеки и старые гари со сгнившими или удаленными юанями, участки с очень редкими пнями, допускающими сплошную распашку; б) лесосеки, редины и гари, не возобновившиеся главной породой и второстепенными породами, с наличием пней, препятствующих сплошной распашке (без предварительной раскорчевки пней);

в) лесосеки, неудовлетворительно возобновившиеся главной породой, а также лесосеки, заросшие второстепенными породами.

Облесению в первую очередь подлежат свежие вырубки, почвы которых еще не задернели и не утратили прежних физических свойств и не заражены личинками хрущей; затем под лесные культуры отводят площади, выходящие из временного сельскохозяйственного пользования, а также площади, на которых имеется малоценный сравнительно невысокий лиственный молодняк (3—5 лет), на которых требуется срочно внедрить главную породу.

Во вторую очередь используют под лесные культуры вырубки полузадернелые невозобновившиеся и частично возобновившиеся главной породой, но дальнейшее естественное возобновление на которых не предвидится.

В последнюю очередь под лесные культуры используют площади с сильно задернелыми, уплотненными почвами: старые вырубки, пустыри, прогалины и тому подобное.

Способы создания лесных культур определяются лесорастительными условиями и состоянием площадей, на которых они создаются. Различают три основных способа создания лесных культур: 1) предварительный, то есть культуры под пологом леса; 2) сплошной — на площадях невозобновившихся лесосек или не бывших, под лесом — категории а и б ; 3) частичный — на лесосеках, возобновившихся второстепенными породами, порослью главной или же возобновившихся неравномерно — категория в. Виды лесокультур — лесовозобновление или культуры на землях, которые были заняты лесом и лесоразведение, культуры на землях, которые не были под лесом.