Культура дуба

Выращивается дуб на богатых почвах, а также совместно с сосной на относительно богатых почвах (судубравы и сугрудки). Культуры дуба могут создаваться как посевом, так и посадкой, но предпочтение нужно всегда отдавать посевам.

Способы культур дуба. Предварительные культуры. Посев дуба производится под пологом леса за 1—2 года до рубки. Полог насаждения защищает всходы дуба в первый год их жизни от заморозков и травянистой растительности; кроме того, здесь упрощается обработка почвы и быстрее растут и развиваются культуры. Посев под пологом леса целесообразен в сухих и свежих дубравам при слабо развитом травянистом покрове и подлеске. Почву рыхлят площадками размером 0,3 на 0,3 м, а при отсутствии травянистого покрова возможен посев без обработки почвы. Посев желудей производят под мотыгу рядами на расстоянии 4 м ряд от ряда и 0,7—0,75 м (один шаг) в ряду. Расстояние между рядами выдерживается расстановкой бригады рабочих звеньями по два человека с интервалами в 4 м. На 1 га расходуется до 30 кг желудей. Уход за посевами заключается в осветлении всходов (коридорами) на 4—5-й год после посева. Условие сохранения посевов под пологом — вывозка древесины в зимний период при достаточно глубоком снежном покрове.

Коридорный способ культуры дуба. На вырубках с наличием равномерно распределенного по площади самосева других пород в целях сохранения сопутствующих пород и удешевления производства культур дуба рационально применять коридорный способ. На площадях, имеющих высоту поросли и самосева около 1 м, но не более 2 м, предварительно прорубаются коридоры. В зависимости от высоты естественного возобновления ширину коридоров устанавливают около
2 м при расстоянии между ними 4—6 м. При высоте поросли в 2 м ширина коридоров устанавливается в 3 м. Почву в коридорах обрабатывают площадками 1 на 1 м при размещении их в ряду через 2 м. На каждую площадку высевается 15—20 желудей в 5 лунок или высаживается 5—9 сеянцев.

Способ густой культуры местами. При этом способе рекомендуется вводить дуб площадками — гнездами на лесосеках с неравномерным размещением поросли. С момента создания культур дуб находится в групповом расположении и благодаря этому|в состоянии сам себе создавать подгон, бороться с сорной растительностью, другими породами и неблагоприятными климатическими условиями. Вполне удовлетворительные результаты дают густые культуры местами при размерах площадок 1 на 1 м с высевом в них 15—20 желудей в 5 лунок или посадкой 9—12 сеянцев. Количество таких площадок принимается от 400 до 1000 штук на 1 га.

Сплошные культуры дуба. Производятся на площадях, где отсутствует возобновление других пород и подлесок и не ожидается их появление в ближайшее время. Необходимым условием успешного выращивания дуба является создание ему бокового затенения, которое достигается путем введения в состав культуры дуба других древесно-кустарниковых пород. Сопутствующие и кустарниковые породы создают благоприятную для дуба лесоводственную обстановку, повышают плодородие почвы, чем в целом благоприятно влияют на рост дуба.

В ряде случаев в дубравах целесообразно создавать культуры с двумя главными породами — дубом и ясенем (в более богатых ясеневых типах дубрав).

Культуры дуба в очень сухих дубравах. В очень сухих дубравах устойчивыми являются чистые дубовые насаждения с подлеском, а в сухих — дубовые со вторым ярусом из кленов, ясеня и граба (на серых лесных почвах). Вводятся сопутствующие породы — клены полевой и татарский, груша, из кустарников — скумпия, смородина золотистая, бересклет бородавчатый, жимолость татарская. В южной окраине Лесостепи и Степи и на несколько засоленных почвах к дубу иногда примешивают гледичию. Решающее значение имеет качественная подготовка почвы и влагонакопление.

Культуры дуба в свежих дубравах. На свежих невозобновившихся вырубках, на задернелых прогалинах и старопахотных землях производятся рядовые культуры. При выращивании дуба в этих условиях в ясеневом подтипе в состав культур следует всегда вводить в качестве главной породы также ясень (преимущественно в свежих дубравах). В дубово-ясеневые культуры следует вводить как примесь лиственницу. Во второй ярус могут быть введены спутники дуба: клен остролистный и полевой, липа, груша, яблоня, черешня и другие. В местах естественного произрастания бука последний желательно вводить в дубово-ясеневые культуры. Ряды дуба следует разделять сопутствующими породами с рядами ясеня и лиственницы, так как эти две породы растут быстрее его и обычно при тесном расположении заглушают дуб.

Культуры дуба в сырых дубравах. Производятся обычно частичные культуры по возвышенным местам микрорельефа. Количество площадок 200—300 на 1 га, размеры площадок 1,5—2,0 кв. м, количество высаживаемых сеянцев: дуба — 9—15 шт., ясеня (болотный экотип) — 5 шт.