Культура сосны

Культуры сосны в борах. В борах лишь сосна может служить главной породой, так как только она мирится с весьма низким плодородием этих почв и отличается сравнительно высокой продуктивностью.

Культуры сосны в очень сухих и сухих борах. В сухих борах засушливой части лесостепной и степной зоны сплошная обработка почвы должна преобладать над частичной. При облесении больших площадей в этих борах во избежание возможного выдувания песков после сплошной обработки рекомендуется полосная посадка шириной 20—50 м через интервалы такой же ширины. В межполосных пространствах, оставляемых без обработки, под защитой полос сосну культивируют после того, как минует опасность выдувания песков.

Для невозобновившихся вырубок рекомендуется посадка чистой сосны рядами в подготовленные с осени полосы шириной 0,7 м. При облесении свежих лесосек в целях скорейшего создания лесной обстановки рекомендуются густые культуры —15—17 тыс. на 1 га. Глубина подготовки почвы — 25—27 см. Желательна подготовка почвы — 40—50 см. На площадях с истощенными почвами рекомендуется вводить через 3 ряда сосны обыкновенной 1 ряд сосны Банкса.

На сыпучих песках рекомендуется посадка сосны (после предварительного шелюгования) гнездами в количестве 666 шт. на 1 га при расположении 5 на 3 м или рядовым способом. На пустырях и прогалинах следует отдавать предпочтение гнездовому методу посадки сосны, так как при таком расположении облегчается преодоление корневыми системами сопротивления слежавшегося песка.

Культуры сосны в свежих борах. Основным типом культур в свежих борах являются чистые сосновые культуры, создаваемые посадкой сеянцев сосны (10 тыс. штук на 1 га) с размещением 1,5 на 0,7 м. Однако необходимость создания биологически устойчивых насаждений, к тому же менее подверженных пожарам, часто заставляет создавать смешанные сосновые культуры. В состав сосновых насаждений нужно вводить до 25% березы. При создании смешанных сосново-березовых культур рационально применять смешение сосны и березы группами — шахматками, что дает возможность в молодой культуре легко регулировать рубками ухода межвидовые взаимоотношения обеих пород, а по мере старения березы вести интенсивные рубки в березовых группах и получать порослевое возобновление, сохраняя насаждение до главной рубки, как смешанное сосново-березовое. Применяется также кулисный способ смешения — 8 рядов сосны, 2 ряда березы. На площадях, заросших вейником, для скорейшего смыкания культур необходимо производить густую посадку — 15—20 тыс. на 1 га. На старопахотных площадях необходимо вводить, кроме березы, и сосну Банкса. Естественное возобновление сосны в свежих борах идет хорошо, поэтому здесь можно производить частичные культуры гнездами по не полностью возобновившимся вырубкам.

В свежих борах можно ограничиться обработкой почвы полосами шириной 70—80 см. Сплошная вспашка необходима в пристепных борах Лесостепи, а также при зарастании площади вейником. Посадку в плужные борозды в борах нельзя считать удовлетворительной, так как корни сосенок попадают в более бедные горизонты почвы и поэтому в течение 5—10 лет культура отстает в росте.

Культуры сосны во влажных борах. Лесокультуры во влажных борах должны являться лишь дополнением к природным лесовосстановительным процессам, протекающим с достаточной интенсивностью на всех освобождаемых от леса площадях. Размещение посевных и посадочных мест производится с учетом наличного подроста сосны. Размер площадок 0,5 на 0,5 м или 0,8 на 0,8 м, количество их зависит от наличного подроста. На свежих невозобновившихся вырубках и на раскорчеванных вырубках на старых задернелых лесосеках при отсутствии надежного естественного подроста рекомендуются рядовые культуры сосны с примесью березы. Почву подготавливают осенью полосами шириной 0,7 м распашкой на незначительную глубину (15 см) или бороздами за год до посадки (посадка производится в обернутый пласт).

В сырых борах культуры производятся редко, в основном посевом сосны площадками, с ручной подготовкой почвы. Посев нужно приурочивать к бугоркам микрорельефа, а при их отсутствии — создавать искусственно.

Культуры сосны в суборях. В коренных формах суборей формируют сосновые насаждения с дубом во втором ярусе. Однако плодородие этих почв сравнительно низкое; основным лесообразователем является сосна, имеющая в этих типах высокую продуктивность и отличающаяся большой биологической устойчивостью. Дуб является желательной примесью к сосновым насаждениям, так как при этом повышается почвенное плодородие, устойчивость против вредителей и пожаров, общая производительность и прочее. На более обедненных почвах для создания устойчивых особенно в противопожарном отношении, насаждений следует создавать сосново-березовые культуры.

Культуры сосны в очень сухих и сухих суборях. Лесокультурные работы в этих суборях производятся только при облесении южных песков, а также при создании защитных насаждений по склонами балкам. При проведении культур особое внимание должно быть обращено на своевременную и качественную подготовку почвы (желательно сплошную), на качество посадочного материала и тщательный уход.

Культуры в свежих суборях. Сосна в свежих суборях находит для себя оптимальные условия. Культуры в этих суборях обычно создаются сосново-дубовые и сосново-березовые, а также в отдельных случаях и чистые сосновые. На необлесившихся площадях выращивают сплошные культуры густотой 10 тыс. штук на 1 га. На бедных и средних по плодородию почвах к сосне примешивают березу с акацией желтой или бузиной красной. Смешение кулисное.

Сосново-дубовые культуры можно создавать только на самых богатых почвенных разностях. Дуб черешчатый лучше заменить дубом красным, как менее требовательным к почве и более быстрорастущим. В культуры следует вводить дуб преимущественно суборевого происхождения. При смешении кулисами дуб и сосну следует разделять изолирующей (буферной) породой (ель, бересклет бородавчатый, бузина красная). Хорошие результаты дает шахматное смешение сосны и дуба. Уход в дубовых междурядьях следует продолжать вплоть до их смыкания, даже если уход в рядах сосны уже окончен. На вырубках с порослевым дубом следует создавать чистую культуру сосны посадкой в площадки размером от 0,7 на 0,7 до 1,5 на 1,5 или 1 на 2 м. На лесосеках с густой порослью лиственных пород необходимо прорубать коридоры шириной 3 м с оставлением невырубленных полос 3 м. В коридорах нужно разрыхлять почву для посадки сосны полосами шириной 1,5—2,0 м и садить сосну в 2 ряда (1,0 на 0,7 м).

Культуры сосны во влажных суборях. Имеется возможность создания сосново-дубовых культур. Основным видом культур являются частичные, сосна вводится обычно группами.

Культуры сосны в сырых суборях. Культуры в этих суборях применяют редко, обычно в опрокинутый пласт (гребень) или в площадки 1 на 1 м по бугоркам микрорельефа.

Культуры сосны в сугрудках (судубравах). В этих лесах на значительных площадях можно создавать сосново-дубовые культуры. Угнетение дуба сосной в смешанных культурах следует отнести за счет большей интенсивности ее роста в молодом возрасте. В целях уменьшения неблагоприятного влияния сосны на дуб следует создавать сосново-дубовые культуры по групповому методу, а также вводить между ними буферные породы — липу, клен, граб; поросль дуба должна быть максимально использована с проведением групповых сосновых культур.

Культуры сосны в очень сухих и сухих сугрудках (судубравах). На свежих вырубках с порослью дуба производится культура сосны рядовая (1,5 на 0,5 м) в прорубленных через 10 м коридорах (обычно 10-метровых) или площадками размером 1,5 на 1,5 или 2 на 2 м при размещении их 5 на 5 м.

Культуры сосны в свежих сугрудках (судубравах). Сосна в этих типах леса находит оптимальные условия для своего роста и дает наивысшую для наших лесов продуктивность. Во втором ярусе растет дуб II бонитета. При наличии возобновления дуба сосну необходимо вводить площадками 1 на 1 м или 1,5 на 1,5 м с посадкой 9 сеянцев на площадку с размещением площадок 4 на 4 или 4 на 5 м.

На свежих лесосеках с наличием некоторого количества подроста рационально создавать сосново-дубовые культуры по обработанной почве площадками размером 1,0 на 1,0 м — два ряда площадок сосны и один ряд дуба. Расстояние между центрами площадок — 3 на 3 или 4 на 5 м. На свежих лесосеках без подроста и на задернелых лесосеках без поросли культуры сосны необходимо садить по частично обработанной почве полосами шириной 0,5—0,7 м по схеме: 6 рядов сосны, 1 ряд буфера, 3 ряда дуба, 1 ряд буфера. В качестве буфера употребляют липу, клен, граб. На лесосеках со сплошной порослью лиственных пород следует прорубать коридоры шириной 2—4 м и после подготовки почвы полосами 1,5— 2,0 м создавать в них сосново-дубовые культуры.

На вспаханных почвах в свежих сугрудках в большинстве случаев следует отказаться от дуба как главной породы, вводя его лишь как незначительную примесь.

Культуры сосны во влажных сугрудках. Взаимодействие здесь складывается в большей степени в пользу дуба, необходимость введения буферных пород уменьшается. На свежих вырубках с возобновлением второстепенными породами создаются сосново-дубовые культуры площадками (ряд сосны, ряд дуба при размещении 5 на 5 м). При отсутствии возобновления создаются рядовые культуры — 5 рядов сосны, 3 ряда дуба (1,5 на 0,7 м). На вырубках с возобновлением дуба сосна вводится площадками.

Культуры сосны в сырых сугрудках. Дуб в этом типе растет значительно слабее сосны, поэтому вводить его в культуры нерационально. Создаются культуры сосновые или сосново-ольховые. Предпочтение отдается частичным культурам.