Ценные плодовые и технические породы

Ценные плодовые и технические породы

Культуры бархата амурского. Амурское пробковое дерево является пробконосом промышленного значения. Наиболее пригодными местами для его культуры являются совсем ровные или имеющие небольшой склон (до 50) участки с почвами богатыми, глубокими, достаточно влажными и хорошо прогреваемыми (типы свежих и влажных дубрав). Благоприятными будут также плодородные аллювиальные почвы речных долин, пойменные участки, тальвеги балок и нижние, хорошо увлажненные части склонов при отсутствии условий для застоя холодных масс воздуха. При культуре следует учесть, что бархат плохо переносит длительные засухи и в молодом возрасте сильно страдает от заморозков, особенно ранних осенних, а поэтому нуждается в защите. Основной вид создания культур — посадка. Посадка должна производиться по сплошь обработанной почве, хотя допустима посадка в полосы и площадки. Лучшим временем посадки является весна. Для лучшего формирования ствола и защиты от влияния низких температур бархат необходимо выращивать в густых смешанных культурах с введением его от 30 до 50%.

Типы культур. Первый тип. Посадка бархата двумя чистыми рядами с защитой из рядов рано распускающихся кустарников и липы или клена остролистного (бархата амурского — 40%, сопутствующих — 20%, кустарников—40%).

Второй тип. Звеньевая посадка бархата по четыре растения в звене, чередуясь в шахматном порядке с такими же звеньями липы или другой сопутствующей породы (бархат амурский — 50%, сопутствующие — 50%).

Третий тип. Групповое размещение культур бархата амурского в 3 ряда по 6 растений, чередуясь в шахматном порядке с клетками культуры дуба или клетками плодовых пород (бархат амурский — 50%, дуб — 50% или бархат амурский — 50%, плодовые породы — 50%).

Четвертый тип. При создании культур на открытых безлесных участках с целью защиты бархата амурского от действия низких температур и холодных ветров вводится два ряда лиственниц, размещенных через 15—25 м. Для предупреждения угнетающего действия лиственницы на крайние ряды бархата амурского ряды лиственниц отделяются одним рядом кустарников и затем 3 ряда бархата амурского и липы 3 ряда( бархат амурский — 30%, сопутствующие 30%, лиственница — 27%, кустарники — 13%).

Культуры можжевельника виргинского. Эта порода имеет ценную древесину. Для закладки культур являются пригодными деградированные и мощные черноземы, темно-серые лесные суглинки в типе нагорных дубрав Лесостепи и иловато-болотные почвы низин с близким горизонтом вскипания. Для успешного роста дерева в высоту и для достаточного очищения ствола от сучьев его необходимо выращивать при сильном боковом притенении, но при полном освещении верхушек.

Можжевельник виргинский может высаживаться звеньями по 5 шт. совместно с кустарником, чередуясь со звеньями дуба, а также может вводиться без дуба. В двух соседних рядах находятся сопутствующие породы с большим кустарником.

Культуры дугласии. Дугласия рекомендуется в горных местах, где ее разведение ограничивается полосой предгорий и средних по высоте гор, занятых лиственным лесом, и нижней частью пояса хвойных лесов. Наиболее подходящими будут условия свежих и влажных дубрав и бучин, а также ельников высшей продуктивности. Рационально создавать дубово-дугласиевые насаждения при смешении звеньями или вводить дугласию единично в рядах с кустарниками. Можно создавать чистые дугласиевые насаждения (6666 шт. на 1 га).

Культуры веймутовой сосны. Веймутова сосна заслуживает внимания как наиболее продуктивная порода в условиях северо-восточного Прикарпатья в предгорных и горных долинах на глубоких делювиальных дерново-подзол истых почвах. Для повышения ветроустойчивости Веймутову сосну следует высаживать в смешении с елью полосами (по три ряда каждой породы).

Культуры секвойи гигантской. Рекомендуется как опытно-производственная культура на южном берегу Крыма. Закладывать лучше всего в пониженных местоположениях: в нижней части балок и ущелий, на пологих склонах теневой экспозиции, на глубоких, рыхлых и свежих почвах. Культуры рекомендуется размещать площадками в смешении с сосной крымской, дубом, липой, грецким орехом.