Лесная таксация

Лесная таксация

Под лесной таксацией в практическом применении понимают материальную оценку леса, которая заключается в определении объема деревьев и их частей, запаса и возраста насаждений в целом.

Лесная таксация разрабатывает методы определения объемов деревьев, стоящих на корню, объемов заготовленной древесины, запасов отдельных насаждений и лесных массивов, прироста деревьев и насаждений.

На лесной таксации основывается установление площади и пространственное расположение отдельных лесных участков и их древесных запасов, различающихся по породам, возрасту, продуктивности и качественному состоянию.

Проектирование и проведение комплекса основных лесохозяйственных мероприятий (отвод участков в главную рубку, под рубки ухода за лесом, разработка противопожарных мероприятий и прочие работы) основываются на таксационном описании и планах лесонасаждений как основных первичных технических документах.

Таксационные инструменты и измерения

При проведении таксационных работ применяются различные инструменты и приборы.

Для измерения длины срубленных деревьев и заготовленных из них лесоматериалов применяются мерные шесты и мерные ленты, или рулетки.

Мерные шесты изготовляются длиной 3 м из сухих тонких прямых стволиков.

На шесты наносят через каждые 10 см деления, полуметры и метры, отмечая их более заметными знаками.

Мерные ленты, или рулетки, применяют чаще всего для измерения длины круглого леса и поленниц дров. Длина рулетки (обычно) — 5—10—20 м.

Мерные ленты и рулетки изготовляют из тонкой стали или плотного полотна (полотняной тесьмы). Для прочности полотняную тесьму проваривают в олифе и покрывают с обеих сторон краской. Деления на лентах и рулетках наносятся в метрах и сантиметрах.

Для измерения диаметра растущих и срубленных деревьев применяется мерная вилка, в исключительных случаях ею измеряется также и высота растущих деревьев.

Мерная вилка, принятая в качестве общесоюзного стандарта, состоит из линейки и двух ножек: неподвижной и подвижной. Для измерения толщины растущих деревьев устанавливают градации — ступени толщины в 2 или 4 см. Деления на линейку наносят с округлением. Первое деление отмечают там, где приходится половина его (принятого деления). Например, при округлении диаметра до 4 см — первое деление в 4 см — наносят на расстоянии 2 см от начала линейки, а деление 8 см там, где должно было быть число 6 и так далее. Измеренный диаметр, таким образом, отсчитывается по последнему делению, которое и является округленным диаметром измеренного дерева.

Наиболее удобным местом измерения толщины растущих деревьев принято расстояние в 1,3 м от шейки корня, соответствующее высоте груди человека (среднего роста).

Толщину бревен и кряжей принято измерять в тонком конце (верхнем отрезе).

Диаметр верхнего отреза можно измерять также мерной скобой и складным метром.

Высота растущих деревьев измеряется мерной вилкой и высотомерами — зеркальным и маятниковым и эклиметром.

Устройство указанных высотомеров основано на тригонометрических и геометрических расчетах.

Для определения интенсивности роста дерева в толщину (прироста) применяют приростный бурав.

Количество древесины учитывается по объему, в качестве учетной единицы которого приняты плотный и складочный кубические метры.

Плотным кубическим метром называется такое количество древесины, которое занимает пространство, имеющее длину, ширину и высоту один метр.

В плотном кубическом метре все пространство занято древесиной.

В складочном кубическом метре, имеющем ту же длину, ширину и высоту, древесиной заполнено не все пространство, между отдельными поленьями остаются незаполненные древесиной пустоты.

Высоту растущих деревьев учитывают в метрах и десятых долях, диаметр — в сантиметрах и миллиметрах.

Размеры лесоматериалов и изделий древесины (доски, брусья, шпалы и другие) по длине учитывают в метрах и в его десятых долях, по ширине — в сантиметрах, по толщине — в сантиметрах и миллиметрах.