Таксация растущих деревьев

Таксация растущих деревьев

В целях определения объемов стволов растущих деревьев признано целесообразным объемы стволов сравнивать с объемами цилиндров. В результате был получен особый коэффициент, названный видовым числом, которое представляет собой отношение объема ствола к объему цилиндра, имеющего со стволом одинаковую высоту и площадь основания. Обычно за основание ствола дерева берется площадь сечения на высоте груди человека среднего роста (1,3 м от шейки ствола).

В таксации вычисляется видовое число не только для ствола, но и для всего дерева, то есть ствола с кроной.

Разность между видовыми числами всего дерева и ствола составляет видовое число кроны (сучьев и ветвей).

Наибольшее значение в практике и для научных целей имеют видовые числа древесных стволов. Экспериментальными данными установлено, что при одной и той же форме стволов с увеличением их высоты видовые числа уменьшаются, что является недостатком старых видовых чисел. Позднее были предложены абсолютные видовые числа, являющиеся видовыми числами для стволов определенной формы.

При исчислении их площадь сечения ствола на высоте груди принималась за основание как для древесного ствола, так и для цилиндра. Высота ствола и цилиндра принималась равной фактической высоте ствола, уменьшенной на 1,3 м.

Положительной стороной абсолютных видовых чисел является то, что они не зависят от высоты и остаются постоянными для определенной формы ствола.

Недостатком этих видовых чисел является то, что они не характеризуют частей ствола, находящихся ниже высоты груди, при этом чем короче ствол, тем большее влияние оказывает нижняя часть ствола на его общий объем.

С целью устранения этого недостатка объем части ствола, расположенной ниже высоты груди, определяют отдельно и складывают с кубатурой ствола, находимой посредством абсолютных видовых чисел. Исчисление видовых чисел таким способом вызывало большие затруднения, почему абсолютные видовые числа в таксации не получили применения.

В технике таксационных работ широко распространены старые видовые числа.

Помимо видовых чисел для характеристики формы стволов пользуются отношением диаметров ствола, взятых на различных высотах, к диаметру ствола на высоте груди.

Многочисленными исследованиями установлено, что стволы хвойных и лиственных пород, растущих в насаждениях при любых естественноисторических условиях, подчиняются такому закону: при равных высотах и равных отношениях диаметра на половине высоты дерева к диаметру на высоте груди стволы всех древесных пород имеют приблизительно равные видовые числа.

При таксации большого количества деревьев деревья близких размеров объединяют в классы. Для однородных классов выводятся средние показатели размеров, форм и объемов входящих в них деревьев. Числовые показатели, характеризующие средние объемы деревьев отдельных древесных пород различной толщины, высоты и формы, составленные по определенной системе, называются объемными, или массовыми, таблицами.

В таксационной практике возникает необходимость определять объем сучьев деревьев отдельных пород. Объем сучьев обычно устанавливается по массовым таблицам в процентном отношении к объему ствола в коре.

Процент объема сучьев у деревьев одной породы, одинаковой высоты и диаметра уменьшается с увеличением коэффициента формы, а с увеличением диаметра деревьев процент объема сучьев увеличивается.

Объем коры срубленных деревьев определяется как разность объемов ствола в коре и без коры, а при таксации растущего леса объем коры определяется по массовым таблицам и таблицам сбега ствола и выражается в процентах от объемов стволов в коре. С увеличением диаметров и высот, но при неизменном коэффициенте формы процент коры уменьшается. С увеличением коэффициента формы при тех же высоте и диаметре процент коры также уменьшается.