Таксация насаждений

При таксации насаждений устанавливаются: 1) происхождение насаждений — искусственное или естественное, семенное или порослевое; 2) форма насаждений: простая форма — одноярусные, сложная — многоярусные; 3) состав насаждения (древесные породы, образующие насаждения) — чистые, состоящие из одной древесной породы, смешанные — из двух и более пород: 4) средняя высота насаждения и отдельных древесных пород; 5) возраст насаждения и отдельных его ярусов; 6) элемент леса, представляющий собой насаждение, состоящее из деревьев одной породы, расположенных в одном ярусе, по возрасту относящихся к одному поколению и имеющих однородные условия местопроизрастания.

Таксация насаждений должна производиться только по элементам леса; 7) бонитет насаждения; 8) полнота насаждения; 9) средний диаметр деревьев, образующих насаждение в целом, а также его отдельных ярусов и древесных пород; 10) запас древесины на единице площади насаждения в целом и его отдельных ярусов; 11) класс товарности насаждения или его частей, характеризующий качественное состояние древесного запаса и пригодность его для выработки продукции; 12) тип леса — показатель естественно исторических условий произрастания насаждения; 13) характер подлеска и подроста. Для обозначения состава насаждения установлены условные формулы.

Преобладающей породой называется древесная порода, занимающая наибольшее место в насаждении, которая ставится в формуле на первом месте.

Древесная порода, которая имеет наибольшее экономическое и хозяйственное значение, называется главной породой.

Древесные породы, представленные в насаждении отдельными экземплярами, считаются единичными.

Определение состава насаждения можно производить глазомерно и по фактическому учету закладкой круговых пробных площадок.

Круговую пробную площадку закладывают так: шестом 5-метровой длины или шнуром вокруг дерева, принятого за центр, описывают круг, затем учитывают оказавшееся количество деревьев на круговой площадке, разделяя их по породам и диаметрам; полученные результаты приблизительно характеризуют состав насаждения.

При глазомерном определении состава насаждения лучше ориентироваться на соотношение запасов, находящихся в насаждении пород.

В таксации обычно принято указывать среднюю высоту насаждения, которая определяется или глазомерно, или точно при помощи высотомера. Исследованиями установлено, что среднее по толщине дерево в чистом одновозрастном насаждении в то же время является средним и по высоте для этого древостоя. Поэтому измеряется высота 3—4 средних по толщине деревьев. Среднеарифметическая высота их будет средней высотой всего насаждения (древостоя).

В смешанных и разновозрастных насаждениях средние высоты определяются по отдельным ярусам, а в пределах ярусов по элементам. Определение среднего диаметра производится точно и глазомерно.

По точному способу средний диаметр насаждения определяется так: производится перечет всех деревьев с подразделением их по ступеням толщины.

Средним возрастом насаждения называется возраст, выведенный пропорционально участию в запасе отдельных групп деревьев, входящих в состав данного насаждения. Для того чтобы определить средний возраст насаждения, надо найти средний возраст отдельных совокупностей деревьев, подсчитать для каждой совокупности суммы площадей сечений, перемножить на соответствующие им возрасты и сумму полученных произведений разделить на общую сумму площадей сечений всего насаждения.

Одновозрастным насаждение считается тогда, когда деревья по возрасту отличаются на один класс возраста; при большей разнице в возрасте насаждение называется разновозрастным.

Преобладающим возрастом насаждения называется такой возраст, который имеет большая часть деревьев, образующих данное насаждение.

При точных таксационных исследованиях для определения возраста насаждения срубают несколько деревьев и подсчитывают число годичных слоев на пнях.

Бонитет насаждений является показателем, характеризующим качество лесорастительных условий и определяющим степень пригодности их для выращивания леса.