Лесоустроительные работы

Лесоустроительные работы

Лесоустройство представляет собой систему мероприятий, экономических и технических расчетов и действий, основанных на лесохозяйственных изысканиях, учете и изучении лесов, выяснении экономических и хозяйственных связей лесного хозяйства с другими отраслями хозяйства, изучении прошлого хозяйства для разработки проекта плана организации лесного хозяйства.

По своему целевому назначению и полноте содержания лесоустроительные работы разделяют на следующие основные виды: а) устройство лесов; б) ревизия лесоустройства (повторное лесоустройство); в) обследование лесов. Устройство лесов проводится в том случае, когда леса прежде не были устроены или были устроены, но документов не сохранилось, а также после каждой ревизии.

Устройство лесов складывается из двух основных видов работ: а) хозяйственно-технического деления леса — инвентаризации лесного фонда, б) разработки проекта организационно-хозяйственного плана ведения лесного хозяйства.

Инвентаризация лесного фонда является основной формой первичного учета лесов. На основе наземной, воздушной или комбинированной таксации мы получаем развернутую полную характеристику лесного фонда. Инвентаризация входит в проект плана организации лесного хозяйства в качестве первой ее части.

Помимо инвентаризационных работ при устройстве лесов производится исследование природных условий роста леса, его влияния на состав и развитие древостоев, устанавливается санитарное состояние лесных насаждений.

Проект плана организации лесного хозяйства является второй частью лесоустроительных работ. Он имеет своей задачей установление организационных основ и производственно-экономических показателей, обеспечивающих правильное использование и планирование мероприятий по воспроизводству лесов, улучшению состояния, повышению их производительности.

Объектом лесоустройства является лесхоз.

Повторное лесоустройство (ревизия лесоустройства) производится после истечения срока ревизионного периода в ранее устроенных лесах и делится на простое и сложное.

Простая ревизия — это своевременное обновление материалов ранее проведенного лесоустройства, но до истечения полуторного срока ревизионного периода при полном наличии материалов прежнего лесоустройства.

Сложная ревизия проводится в тех случаях, когда лесоустроительные работы данного объекта в силу изменившихся условий требуют более высокой степени точности, чем прежнее лесоустройство, или когда после прежнего лесоустройства прошло от полутора до двух ревизионных периодов.

Ревизионный период длится 10 лет.

В результате работ как по устройству лесов, так и по повторному лесоустройству подготавливаются следующие основные материалы: планшеты; планы лесонасаждений; схемы устраиваемых объектов; схемы противопожарных мероприятий; план главной рубки; геодезический журнал; таксационное описание по кварталам в разрезе лесничеств; таблицы классов возраста, бонитета, запасов и полнот; ведомость поквартальных итогов распределения площадей по категориям земель; ведомость пробных площадей и модельных деревьев; ведомость рубок главного пользования, рубок ухода, санитарных рубок; ведомости мероприятий по лесовосстановлению и прочие ведомости, согласно программе составления проекта плана организации лесного хозяйства.

Обследование лесов заключается в изучении неизученных и слабо изученных обширных лесных массивов, не вовлеченных в эксплуатацию, и производится или по материалам аэрофотосъемки с использованием контактной печати или же по топографическим картам. Основное отличие обследования от устройства лесов и ревизии лесоустройства заключается в отсутствии работ по организации территории лесного фонда и составлению детального проекта лесохозяйственных мероприятий.

Все лесоустроительные работы по степени подробности делятся на четыре разряда в зависимости от разрядов лесов.

Категории лесоустроительных работ

Все лесоустроительные работы по сложности выполнения разделяются на четыре категории.

К первой категории в каждом разряде относятся лесоустроительные работы в лесах, ранее неустроенных или устроенных более 20 лет назад, расстроенных выборочными рубками. Плановые и таксационные материалы отсутствуют. При повторном лесоустройстве повышается разряд лесоустройства. Таксационные и съемочные работы производятся вновь и в полном объеме.

Ко второй категории относятся повторные лесоустроительные работы в лесах, устроенных 11—20 лет назад.

Таксационное описание или отсутствует или требует полного пересмотра. Объем проводимых работ в натуре по сравнению с первой категорией уменьшается на 15—20%.

К третьей категории относятся все повторные лесоустроительные работы в лесах, устроенных до 10 лет назад, при полном наличии лесоустроительных материалов, соответствующих разряду нового лесоустройства и требующих исправления в местах, расстроенных рубками и сверхсметным отпуском леса. Объем натурных лесоустроительных работ по сравнению с первой категорией уменьшается на 35—40%.

К четвертой категории относятся лесоустроительные работы в лесах, устроенных не более 10 лет назад, при наличии сохранившихся планшетов и таксационных описаний прежнего лесоустройства. При этом производят обследование в натуре только тех кварталов, в которых имеются, по данным лесхоза, изменения.

Объем таксационных и съемочных работ по сравнению с первой категорией уменьшается на 50—60%.