Выпас скота в лесу

Выпас скота в лесу

Вытаптывание всходов древесных пород и поедание их с травой. Обкусывание и обламывание вершинок и ветвей молодняка. Обгладывание коры. Поранение корней и стволов деревьев, обнажение корней. Уплотнение тяжелых глинистых почв, ухудшение их аэрации. Разрушение поверхностного слоя рыхлых песчаных почв, появление ветровой эрозии и пыльных бурь, обнажение почвы от живого покрова. Создание благоприятных условий для заражения древесины спорами грибов. Превращение лесных площадей в пустыри. Уничтожение подлеска. Ухудшение условий для гнездования птиц. Ухудшение состава насаждений. Загнивание корней и их отмирание. Выпирание корней на уплотненных почвах. Ухудшение живого травяного покрова, замена его злаковым. Увеличение пожарной опасности в лесу. Снижение прироста древесины ввиду ухудшения условий среды и ухудшение качества древесины. Появление селевых потоков в горных лесах.

Правильно организованной пастьбой скота следует считать такую пастьбу, которая производится только в местах, разрешенных правилами пастьбы скота в лесу с соблюдением норм и сроков выпаса. Допускается пастьба скота в молодняках, в средневозрастных и спелых древостоях, где это не вредит возобновлению. Пастьба коз в лесу запрещена.

Для предохранения участков, на которых запрещена пастьба, владельцы скота должны устраивать изгороди. Пастьба допускается только под наблюдением взрослых пастухов.

Не следует разрешать пастьбу рано весной, пока почва не подсохла и достаточно не отросли кормовые травы, а также в сырую дождливую погоду, рано утром и поздно вечером по росе.

При использовании лесных пастбищ скоту следует давать внепастбищную подкормку; в течение одного дня ее начинают с участков, наименее опасных в отношении повреждения леса; движение скота должно быть медленным, животные должны идти врассыпную. Плотность поголовья, то есть количество скота, пасущегося одновременно на каком-либо участке, не должна превышать 10—12 голов на 1 га.