Ревизия лесоустройства

Ревизия лесоустройства

Ревизия лесоустройства ставит своей задачей: а) выявить результаты прежнего хозяйства в лесу и установить причины отклонений от проектировок прежнего лесоустройства; б) проанализировать общее направление лесного хозяйства, в связи с изменением условий ведения его за ревизионный период и дать на будущее соответствующие рекомендации; в) уточнить в связи с изменившимися данными инвентаризации лесного фонда, новыми задачами и условиями ведения лесного хозяйства организационно-хозяйственный проект.

Натурные работы и изготовление всех отчетных материалов при ревизии лесоустройства производят в следующем объеме: новую съемку производят только в той части, где произошли изменения границ; новые планшеты изготовляют только в случае ветхости старых. При удовлетворительном состоянии подлинных планшетов старого лесоустройства все изменения наносят красной тушью и с них делаются вновь копии планшетов.

План лесонасаждений и схемы лесхозов изготовляют вновь в масштабе прежнего лесоустройства; при ревизии лесоустройства (за исключением сложной) сохраняют прежнее деление на кварталы.

При увеличении площади лесхоза на прирезаемой дополнительно площади устанавливают новые кварталы, нумерация же их продолжается, начиная с последних номеров, существующих при прежнем лесоустройстве.

Все граничные и лесоустроительные столбы, пришедшие в негодность, заменяют новыми.

При сложной ревизии допускают, в зависимости от разряда подробности работ, деление существующих кварталов на более мелкие с прорубкой дополнительной визирной сети.

Существующие таксационные выделы дополняют и исправляют согласно происшедшим изменениям.

Новую таксацию производят лишь на прирезанных к лесхозу площадях и в том случае, если данные прежней таксации устарели и подверглись в течение ревизионного периода тому или иному изменению.

Все вырубки, гари, участки, подвергшиеся рубкам ухода, и культуры наносят на планшет по записям лесхоза с осмотром их в натуре.

Насаждения, где изменения произошли только за счет естественного роста, осмотру в натуре не подлежат. Таксация этих насаждений исправляется камерально по соответствующим таблицам (возраст, высота, средний диаметр и запас).

Если такие участки таксированы менее пяти лет назад, никаких исправлений в элементы таксации не вносят.

Пользуясь таксационным описанием прежнего лесоустройства, записями лесхоза, результатами произведенного в натуре осмотра и описания выделов, составляют новое таксационное описание.

Для изучения особенностей роста, состояния леса и результатов хозяйства за ревизионный период вновь производят таксацию всех сохранившихся от прежнего лесоустройства пробных площадей и дополнительно закладывают новые в насаждениях, недостаточно изученных в прошлом.

Таблицы классов возраста бонитета и запаса составляют заново и на основании сопоставления со старыми дают подробный анализ изменений в распределении площадей по преобладающим породам в лесхозе, по отдельным хозяйствам и хозчастям.

Особенно подробно изучают повреждения леса от пожаров, бурь, лесных вредителей, грибных заболеваний. Обследуются вновь естественное и искусственное лесовозобновление, что дает возможность проверить правильность технических приемов производства и типов культур в зависимости от условий местопроизрастания.

Однако при резко изменившихся условиях хозяйства допускаются разукрупнения или новые разграничения. Необходимость изменений обсуждается на первом лесоустроительном совещании. Хозяйства пересматриваются с точки зрения соответствия их современным задачам и условиям ведения лесного хозяйства устраиваемого объекта.

Возрасты главной рубки должны быть проверены и в соответствии с новыми требованиями на древесину в сортиментном разрезе могут изменяться.

Размер ежегодного главного пользования исчисляется вновь. Однако способы главной рубки подлежат пересмотру лишь в случаях, когда из анализа о прошлом хозяйстве устанавливается, что применяемые способы дают отрицательные результаты в отношении лесовосстановления или вредно отражаются на прилегающих к лесосекам насаждениях.

Ревизия лесоустройства (повторное лесоустройство) проводится только один раз в ревизионный период. После истечения срока действия плана организации лесного хозяйства, исправленного ревизией, назначается новое лесоустройство.