Реконструкция лесных насаждений

Реконструкция лесных насаждений

Имеются десятки тысяч гектаров прибалочных и приовражных лесонасаждений, поврежденных скотом, расстроенных самовольными порубками, низкополнотных. Такие насаждения не могут быть полноценными, особенно в наиболее опасных для развития эрозии местах. В целях усиления полезного действия этих насаждений требуется ремонт и восстановление их. Реконструкция этих насаждений заключается в проведении следующих мероприятий: посадке "на пень" угнетенных, поврежденных скотом экземпляров деревьев, пополнении насаждений на прогалинах и рединах, разрыхлении почвы, обрезке сухих сучьев и прочих мер.

Указанные мероприятия производятся способами, применяемыми в лесоводстве.

При этом необходимо учесть следующее: работы по ремонту лесонасаждений необходимо начинать с участков, более изолированных от больших масс сточных вод; сточную воду отводить путем распыления на хорошо задернелые участки; подчистку деревьев проводить не сплошь, а полосами поперек ската берега, в случае заноса берегов снегом работы по ремонту начинать с нижних его частей; все ямы, оставшиеся после раскорчевки пней, должны быть засыпаны.

Проводя работы по ремонту противоэрозионных лесонасаждений, необходимо организовать надлежащую их охрану от самовольных порубок, потрав скотом и других повреждений. Основной задачей реконструкции противоэрозионных насаждений есть повышение их роли в борьбе с эрозией.

Перед проведением работ по исправлению и восстановлению лесонасаждений производят детальное обследование их и на основани полученных данных составляют план исправления насаждения.

Посадку на пень затравленных скотом и поврежденных деревьев и кустарников с целью, получения здоровой поросли лучше проводить ранней весной, сразу после того, как сойдет снег.

Затем приступают к уничтожению сорной и степной растительности, пополнению насаждений, замене погибших древесных и кустарниковых пород.

Прежде всего из полосы удаляют отмершие сорняки и сжигают их за полосой в местах, не опасных в пожарном отношении.

На участках, где почва сильно не уплотнена и рельеф местности позволяет, обрабатывают междурядья культиваторами или лущильниками.

На сильно уплотненных почвах уход в междурядьях производят однолемешными плугами, используя для тяги пару лошадей, запряженных гуськом. В рядах почву рыхлят мотыгами вручную.

В степных районах в сухую осень во многих случаях нет возможности произвести надлежащую обработку почвы в междурядьях лесных полос.

В этих случаях пашут почву ранней весной, как только позволит состояние почвы, а вслед затем боронуют. В дальнейшем уход за почвой производят путем систематических культиваций.

Все выпавшие в рядах деревья главных пород заменяют новыми. Если главная порода подобрана неудачно, вместо выпавших деревьев этой породы вводят другие, испытанные в местных условиях и отличающиеся лучшим ростом.

В тех случаях, когда в ряду имеется много пустых мест, целесообразно вблизи такого ряда посадить новый. Это даст возможность вместо ручной подготовки почвы в рядах, связанной с большими затратами ручного труда, применить конную обработку почвы между рядами.

Пополняют хорошо развитыми сеянцами или саженцами, за которыми, так же как и за всем насаждением, необходим своевременный и тщательный уход.

Лесополоса должна быть опахана на ширину 1—1,5 м со стороны прилегающего поля в целях защиты от проникновения в нее сорняков.