Бактериальные удобрения

Из бактериальных удобрений наиболее часто применяют азотобактерин, нитрагин, фосфоробактерин.

Азотобактерин представляет собой чистую культуру почвенного микроба азотобактера, способного усваивать свободный азот из воздуха, используя энергию потребляемых им органических веществ почвы. Азотобактерин применяют для обработки семян или посадочного материала, а также для удобрения почвы.

Перед посевом смоченные семена, черенки или корни опудривают препаратом азотобактерина, а перед внесением в почву его смешивают с органическими или органо-минеральными удобрениями. Лучшие результаты бывают при внесении удобрений в рядки. Норма расхода азотобактерина 1—2 кг на 1 га или на семена, высеваемые на 1 га. Работы надо проводить в затененных от прямых солнечных лучей местах. Кислые почвы необходимо предварительно известковать, так как повышенная кислотность среды подавляет развитие и жизнедеятельность бактерий.

Нитрагин представляет собой препарат заводского приготовления из клубеньковых бактерий, живущих на корнях бобовых растений. Его применяют при культуре бобовых растений, лоха и ольхи на новых площадях для заселения клубеньковыми бактериями корней этих растений и улучшения их азотного питания. Препарат вносят в пахотный слой почвы в количестве 0,5 кг на 1 га или разбавляют водой и полученной болтушкой смачивают семена перед посевом. Перед применением нитрагина кислые почвы должны быть произвесткованы. Действие препарата увеличивается при предварительном удобрении почвы фосфором и калием.

Фосфоробактерин — это чистая культура группы фосфорных бактерий, которые способствуют обогащению почвы соединениями фосфора за счет разложения органических веществ. Вносится в почву так же, как нитрагин и азотоген. Препарат рекомендуют употреблять на торфяных некислых почвах и на целинных и залежных землях, хорошо обеспеченных влагой.