Сосновый шелкопряд
Благоприятные условия для размножения сосновый шелкопряд находит в сосновых борах на сухих песчаных почвах. Предпочитает чистые изреженные насаждения, избегает сырых мест. Лёт бабочки начинается во второй половине июня, обычно в сумерки и ночью, и продолжается до июля. Самка откладывает яички кучками по 50 штук — всего до 300 яичек. Стадия яйца растягивается на 14—25 дней, благоприятной температурой является 250. Температура ниже 17—180 задерживает развитие яиц, а 36—500 вызывает их гибель.
Вылупившиеся через 14—25 дней 16-ногие гусенички держатся скученно в течение суток, а затем всползают на вершину ветвей и питаются до наступления осенних холодов, обгрызая в основном старую хвою.
В конце сентября — начале октября гусеницы спускаются на землю, забираясь в подстилку, под мох и старую опавшую хвою под кроной дерева. В марте — апреле следующего года начинается выход гусениц с мест зимовки. Перезимовавшие гусеницы в весенний период отличаются прожорливостью; всползая на кроны, они объедают старую хвою, а при массовом размножении — также и молодую, обгладывают почки, майские побеги и кору на прошлогодних побегах. К началу июня гусеницы достигают полного развития. Взрослая гусеница в день съедает 60 хвоинок, а за период своего развития от выхода из яйца до окукливания 1000 хвоинок сосны (около 36 г).
В июне гусеницы вокруг себя свивают коконы, прикрепляют их к хвое, к веточкам, к коре и внутри коконов превращаются в куколки, из которых через 2—3 недели появляются новые бабочки. Генерация одногодовая, однако иногда некоторый процент гусениц зимует два раза и развитие шелкопряда растягивается до двух лет. Сосновый шелкопряд считается весьма опасным вредителем сосновых насаждений.
Из многочисленных врагов и паразитов его следует указать на такие: ежи, землеройки, уничтожающие гусениц на зимовке; птицы, уничтожающие яйца гусениц и куколок, бабочек: синицы, поползени, пищухи, иволги, кукушки, скворцы, удоды, козодои, кобчики, совы.
Из паразитов гусениц шелкопряда заслуживают внимания несколько видов мух, которые паразитируют в яйцах шелкопряда.
Гусеницы шелкопряда погибают от болезней, вызываемых грибками. Пораженные болезнью, вызываемой грибками (мюскардина), гусеницы представляют собой мумифицированные трупы, внутри которых белая мучнистая масса.
Меры борьбы с сосновым шелкопрядом
При обнаружении небольшого очага соснового шелкопряда зараженный участок изолируется канавками и просеками, которые не дают возможности гусеницам перебираться в соседние незараженные участки. В изолированных участках проводится кольцевание деревьев гусеничным клеем до начала таяния снега. Расход клея — 40—50 кг на 1 га при ширине клеевого кольца 4 см и толщине 3—5 мм. В случае массового заражения и охвата большой территории лесных насаждений необходимо провести авиаопыливание дустами ДДТ (5-процентным) и ГХЦГ (12-процентным), доза против гусениц 1—2-го возрастов — до 15—20 кг/га. Рекомендуется также накладывать токсические пояса шириной 10—15 см из растворов ДДТ и ГХЦГ перед выходом гусениц с зимовки (в конце марта) путем опрыскивания ствола на высоте груди. Норма расхода ядохимиката - от 4 кг/га (для взрослых насаждений) и до 10 кг/га (для молодых).