Сосновая пяденица
Бабочки сосновой пяденицы летают в конце мая — в июне, а при неблагоприятной погоде лёт продолжается до июля. Самка откладывает до 250 яиц рядами по 5—25 штук на старую хвою. Через 3—4 недели из яиц выходят молодые гусеницы, которые выедают на хвое продольные желобки, а затем грызут хвою с краев уступами. Повреждение идет снаружи внутрь и от вершины книзу.
Обычно сосновая пяденица нападает на молодые и средневозрастные сосновые насаждения, но при массовом размножении нападает и на насаждения старшего возраста. В конце сентября, а при теплой погоде в октябре гусеницы сползают на землю и уходят в подстилку, где с наступлением холодов превращаются в куколки, оставаясь в этой стадии до мая—июня, когда из них выходят бабочки. Таким образом, генерация одногодичная.
Меры борьбы. После первых заморозков осенью, когда заселенность будет составлять 6 и более куколок на 1 кв. м, сгребают подстилку в кучи высотой до 1,5 ж и диаметром 2—3 м с целью уничтожения куколок. Практикуют также выпас, выгон кур, индеек в зараженные пяденицей участки леса.
При заселении пяденицей больших площадей леса наилучшим методом борьбы является авиаопыливание зараженных насаждений дустами ДДТ (5-процентным) и ГХЦГ (12-процентным) при дозе 15—20 кг/га, повышая эту дозу до 20— 30 кг/га против третьего и четвертого возрастов гусениц.
Врагами пяденицы являются различные птицы (вороны, дрозды, кукушки, дятлы, грачи, галки, ореховки, синицы и прочие).
Из паразитов имеется до 30 видов наездников и 4 вида тахин.
Бактериальные и грибные эпизоотии иногда приостанавливают массовое размножение вредителя.