Хрущи

Хрущи относятся к вредителям корней древесных пород. Вредители этой группы, заселяя главным образом песчаные и супесчаные почвы, наносят большой вред естественным и искусственным сосновым молоднякам, подъедают корни сеянцев различных древесных пород в лесных питомниках и очень часто являются одной из причин неудовлетворительного возобновления сосняков, в особенности в лесостепной и степной зонах.

Наиболее вредоносными из хрущей считаются Восточный, или дикокаштановый хрущ и Западный хрущ.

Восточный хрущ

Жуки появляются из почвы, где всегда зимуют. В конце апреля — начале мая летают по вечерам, причем вначале летают самцы, а затем самки. В массе садятся на растущие одиночно или на опушках деревья лиственных пород (преимущественно на дуб, березу, осину) и усиленно питаются молодыми листочками. Подкормившись, жуки спариваются, после чего зарываются в землю на глубину 10—25 см и откладывают яйца кучками, в каждой до 20 яиц, а всего до 70 штук.

Наиболее благоприятными почвами для хрущей в северных районах являются легкие лесные почвы — песчаные и супесчаные, хорошо прогреваемые солнцем; в южных районах эти же почвы под пологом изреженных насаждений или на пойменных участках. Лёт продолжается 1—1,5 месяца. После откладки яиц самки погибают. Самцы погибают раньше.

Через 1—1,5 месяца появляются шестиногие личинки-перволетки, питающиеся в течение лета гумусом и корешками травянистых растений, а осенью уходят в землю на значительную глубину до 60 см и более. На следующую весну уже при температуре почвы 7—80 личинки вновь поднимаются в поверхностные слои почвы, где питаются корешками молодых сосенок; после линьки в мае — июне личинки опять уходят в почву. Таким же образом личинка трижды зимует в почве и каждый раз поднимаясь весной по мере развития, наносит все более и более ощутимый вред молодым сосновым культурам.

В июне — июле четвертого года, после линьки, личинки превращаются в куколок на глубине 30—50 см, а через 1—2 месяца из куколок выходят жуки, которые зимуют и появляются в конце апреля — начале мая.

Опытными данными установлено, что у личинок майского хруща имеется положительный гидротаксис, под влиянием которого они совершают вертикальное и горизонтальное передвижение в почве, причем установлено, что максимальное количество личинок находится в почвенном слое с влажностью 6—7%. При увеличении влажности количество личинок в этих горизонтах почвы резко уменьшается, а при 10—11% влажности совсем исчезает. Наиболее оптимальными условиями являются 5—7% влажности при температуре 17—200.

В горизонтальном направлении перемещение личинок происходит с такой интенсивностью: в разрыхленной почве за 7 дней — на 220 см, а в неразрыхленной почве за 10 дней — на 238 см; за летний период личинка способна проползти 14 м.

Генерация майского жука продолжается 4 года в южных районах и 5 лет в северных. От этого зависят и лётные годы.

Вред, наносимый личинками майского хруща сосновым молоднякам, очень большой, свидетельством чему являются Плохо сомкнувшиеся на обширных площадях сосновые молоди яки с угнетенным ростом, поблекшей хвоей, вследствие повторных повреждений корней личинками.

Меры борьбы. В порядке предупредительных мер выбор площадей под питомник и лесные культуры в районах массового размножения жука надо производить после тщательного обследования почвы в отношении степени заселенности ее майским хрущем. При обнаружении большой зараженности почвы на таких участках необходимо очистить почву от личинок при вспашке почвы.

Хорошие результаты в борьбе с личинками майских хрущей и других пластинчатоусых дает гексахлоран при внесении в почву 25-процентного дуста (норма расхода дуста — 40—60 кг/га на легких песчаных почвах, 100—150 кг/га на супесчаных почвах и 180—250 кг/га на тяжелых суглинистых и черноземных почвах), а также дуста ДДТ и гексахлорана при опудривании корней сеянцев сосны.

Применяется также против жуков авиахимопыливание во время их питания на деревьях в период их массового лёта — дустом ДДТ; норма расхода — 15 кг/га 5-процентного дуста.

Западный майский хрущ

По образу жизни и развитию сходен с предыдущим жуком, но отличается от него в экологическом отношении. Встречается чаще всего на полях, а в лесу — на открытых местах и по опушкам, почему его называют полевым хрущом. Меры борьбы те же, что и против восточного хруща.

Июльский (Мраморный, Пестрый) хрущ

Лёт жуков в июле. Жуки заселяют песчаные открытые, хорошо прогреваемые площадки. Самка откладывает около 30 яиц (по одному) на глубине до 30 см. Генерация четырехгодичная и трехгодичная. Личинки питаются корнями различных растений, в том числе и древесных, способны перегрызать корни толщиной в руку. В лесостепной зоне и в условиях приречных песков этот хрущ является, бичом лесных культур, нанося тяжелый урон сосновым культурам.

Меры борьбы те же, что и против предыдущих хрущей.

Июньский хрущ

Жуки летают в июне и начале июля. Личинки питаются корнями различных растений, в том числе и древесных пород. Заселяют главным образом открытые, хорошо прогреваемые почвы, часто задернелые. Заметный вред причиняет древесным питомникам и культурам на задернелых пашнях. Генерация двухгодичная.

Меры борьбы. Дезинсекция почвы гексахлораном по способу, указанному против других пластинчатоусых. Предварительное сельскохозяйственное пользование на участках, предназначенных под лесокультуры.