Златогузка

Лёт бабочек златогузки — в конце июня — начале июля по вечерам и ночью. Самка откладывает всего до 300 штук яичек кучкой на нижней стороне листьев в вершинах крон, покрывая кучи густо золотистым пушком. Из яичек через 15—20 дней выходят 16-ногие гусенички, которые живут обществами. Обгладывая листья, гусеницы стягивают их паутинками в плотное гнездо, в котором и зимуют. В одном гнезде их бывает от нескольких сот до 2000 гусеничек. Еще до распускания листьев гусенички выходят из гнезд и начинают повреждать почки. Достигнув полного развития, они расползаются по кроне и объедают листья, молодые побеги, цветы, завязи плодов, оголяя кроны насаждений на значительных площадях. В начале июня гусеницы окукливаются в паутинных коконах и через 15—20 дней (в конце июня — начале июля) из куколок выходят бабочки нового поколения, чем и заканчивается полное развитие вредителя. Генерация одногодичная.

Златогузка наносит чувствительный вред дубово-лиственным насаждениям всех возрастов, а также полезащитным лесным полосам, в которых преобладает дуб. Из врагов златогузки необходимо отметить синицу, кукушку; из паразитов — до 18 видов мух-тахин.

Методы борьбы с златогузкой

На небольших площадях лесных насаждений и по их опушкам, а также в садах и городских зеленых насаждениях — срезание секатором и сжигание гнезд осенью и ранней весной или опрыскивание парижской зеленью ручными и тракторными опрыскивателями. На больших площадях указанных лесных и садовых насаждений — авиахимборьба, с применением 5-процентного дуста ДДТ с дозой 10—12 кг [га и дуста 12-процентного ГХЦГ 10—15 кг/га против первых двух возрастов гусениц и 25—35 кг/га против старших возрастов.