Вторичные вредители леса

Вторичные вредители леса

Вредители, нападающие на отдельные ослабленные деревья и насаждения, носят название вторичных вредителей. К ним относятся насекомые из отряда жуков-короедов, усачей, златок и долгоносиков; из отряда бабочек (различные древоточцы) и из отряда перепончатокрылых (рогохвосты).

Семейство короедов разделяется на три группы: на заболонников, лубоедов и настоящих короедов. Указанные группы короедов по внешним признакам отличаются друг от друга.

Заболонники имеют брюшко, косо срезанное от задних ног к вершине плоских надкрылий, не загибающихся на брюшко.

У лубоедов надкрылья закругленно-загнутые книзу и почти горизонтальное брюшко.

У собственно короедов голова втянута в переднегрудь и сверху не видна; у большинства короедов вершина надкрылий имеет впадину с зубчиками и бугорками и называется тачкой.

Короеды, заселяя определенную древесную породу, занимают часть дерева, причем одни из них поселяются в кроне, на ветвях и вершине (на сосне — двузубчатый короед, на ели — гравер); другие предпочитают ствол с тонкой корой (короед-двойник — на ели, малый сосновый лубоед — на сосне); третьи занимают нижнюю часть с толстой кроной (большой сосновый лубоед — на сосне, короед-типограф, большой еловый лубоед— на ели); корнежилы заселяют корни сосны и ели. Большинство видов существуют под корой, питаясь за счет заболони древесины; незначительная часть видов живет в коре или внутри древесины. Короеды являются опасными вредителями и причиняют большой вред лесному хозяйству.

 

Лёт короедов происходит с ранней весны до середины лета. Например: сосновые лубоеды летают в апреле при температуре +9; короеды (типограф шести-зубчатый и др.) летают позже при температуре +18, а лубоед полиграф, березовый заболонник — летают в середине лета. Генерация у короедов одногодичная, и лишь отдельные виды их имеют двойную генерацию (на юге). У короедов имеются виды моногамные (самец и самка) и полигамные — на одного самца приходится несколько самок. Самка моногамной семьи короедов во время лёта выгрызает в коре входной канал, от которого прогрызает под корой продольный или поперечный канал (маточный ход) обычно двухколенный. Сюда к самке прилетает самец и оплодотворяет ее, после чего самка откладывает яйца в яйцевые камеры, которые затем заделывает опилками.

Полигамные короеды свои ходы устраивают по другому: самец подготовляет входной канал и брачную камеру.

Прилетающие самки прокладывают свои отдельные маточные ходы, количество которых колеблется от 1 до 12 на одну брачную камеру.

Лубоеды и заболонники устраивают более упрощенные ходы в лубе и заболони древесины; эти ходы бывают очищены от буровой муки.

Главное питание короедов происходит в стадии личинки, когда они выгрызают ходы под корой дерева, и в стадии половозрелого жука во время построения маточных ходов. Кроме того, у короедов имеется дополнительное и возобновительное питание. Дополнительное питание для созревания половых продуктов, в дополнение к полученному в стадии личинки. Возобновительное питание у взрослых жуков вызывается тем, что им требуется усиленное питание для откладки яиц. Стадия яйца у короедов продолжается 10—14 дней, стадия личинки — 15—30 дней, стадия куколки — 10—14 дней; таким образом, новое поколение появляется через 35—45 дней.

Основными причинами, способствующими массовому размножению короедов, являются неблагоприятные условия произрастания, при которых древостой находятся в состоянии ослабленного роста. К этим причинам относятся естественно-исторические, при которых древостой находятся как бы в ослабленном состоянии (недостаток света, несоответствие почвенных условий).

Метеорологические условия (стихийного характера) — ураган, разливы рек, понижение или повышение грунтовых вод, снеголом и снеговал, лесные пожары.

Лесохозяйственные — неправильные рубки (кулисные рубки в ельниках), частые зарубы, рубка опушек с подветренной стороны, выборочные с выборкой большого запаса древостоя, захламленность леса, хранение в лесу лесоматериалов в коре в летнее время и вообще нарушение требований санитарного минимума. Продолжительность массового размножения короедов — от 3—4 до 6— 8 лет зависит от следующих причин: от количества короедов, энергии их размножения, видового состава, состояния ослабленного древостоя и от условий развития и размножения их врагов, паразитов и болезней.