Короеды хвойных пород

Короеды хвойных пород

На сосне встречается более 50 видов короедов. Из них больше других распространены следующие:

Малый сосновый лубоед нападает на слабые деревья. Лёт в апреле — мае, вылет жука в июне — июле. Заселяет преимущественно часть ствола с тонкой корой. Дополнительное питание у молодых жуков в сердцевине молодых побегов.

Меры борьбы. Ловчие деревья с ветвями выкладывать зимой, выбирать места для выкладки под пологом древостоя.

Большой сосновый лубоед распространен во всех сосновых лесах. Летает в апреле, поселяется под толстой корой нижней части сосен; молодое поколение выходит в июне — июле. Дополнительное питание в сердцевине молодых побегов. Меры борьбы те же, что и против предыдущего короеда.

Шестизубчатый короед, или стенограф нападает на ослабленные и перестойные сосновые насаждения. Лёт в мае, поселяется под толстой корой в нижней части ствола. Дополнительное питание молодых жуков под корой в каналах, выгрызаемых ими. Жуки зимуют. Генерация обычно годичная. В благоприятных условиях можно наблюдать и двойную генерацию (два поколения в году) этого вредителя.

Меры борьбы. Периодическая выборка свежезараженных деревьев немедленной окоркой их и сжиганием коры. Выкладка ловчих деревьев зимой — до первого апреля, а при наличии двойной генерации — выкладка ловчих деревьев и в середине лета на открытых местах со своевременной окоркой их и немедленным сжиганием коры.

Вершинный короед распространен во всех сосновых лесах. Лёт в мае, откладывает яйца в маточных ходах под тонкой корой вершин и толстых ветвей. Вредит сосновым лесным насаждениям всех возрастов; отмечается как вредитель подсоченных насаждений; кроме сосны, нападает на лиственницу и ель. Меры борьбы такие же, как и против шестизубчатого короеда или стенографа.

Короеды в еловых насаждениях. Наиболее распространенные короеды, приносящие большой вред еловым насаждениям, следующие:

Большой еловый лубоед, или дендроктон. Лёт в июне, заселяет самую нижнюю часть ели, а иногда и сосны.

Меры борьбы. Вырубка зараженных деревьев, заметных по смоляным натекам и воронкам внизу ствола.

Малый еловый лубоед, или пушистый полиграф.

Лёт в июне. Заселяет главным образом ели с гладкой корой, а среди поваленных деревьев выбирает лежащие на открытых местах. Зимует в стадии личинки и жука под корой, где дополнительно питается. Генерация одногодичная. Поражает жердняки и средневозрастные еловые насаждения.

Меры борьбы. Ловчие деревья — в апреле; рубка и окорка зараженных деревьев осенью.

Из собственно короедов еловым насаждениям вредят:

Типограф, или большой еловый короед.

Лёт начинается в мае, продолжается до лета. Заселяет среднюю и нижнюю часть ствола с более толстой корой, а также ветровальные и срубленные весной деревья. Вредит главным образом средневозрастным и старым ельникам.

Меры борьбы. Выкладка весной ловчих деревьев с ветвями (не позднее апреля), а на открытых местах — осенью или зимой.

Короед-двойник. Поселяется преимущественно под тонкой корой верхней части ствола и на вершинах старых елей или же на стволах молодых деревьев. Являясь светолюбом, он заселяет поваленные деревья, лежащие на освещенных местам, в остальном образ жизни его аналогичен с предыдущим короедом.

Меры борьбы те же, что и против типографа.

Гравер, или халькограф. Лёт в мае, иногда до июня. Поражает ель в жердняковом возрасте, поселяясь на стволах с тонкой корой, а также занимает вершины и сучья старых древостоев ели. Из лежащих деревьев заселяет сильно освещенные.

Большой вред наносит ослабленным деревьям-жерднякам, а совместно с типографом и короедом-двойником — старым деревьям.

Меры борьбы. Выкладка ловчих деревьев с ветвями на открытых местах.

Собственно короед продолговатый встречается на лиственнице. Лёт в мае — июне, вылет молодых жуков в конце июля или в августе. Заселяет слегка ослабленные деревья всех возрастов. Меры борьбы те же, что и против других короедов.