Плоды и семена

Заготовка семян и шишек

Плоды и шишки, как правило, собирают в период с начала урожайной спелости семян и до начала опадения плодов.

У сосны шишки заготавливают в декабре — марте, иногда в ноябре и даже в октябре, но такие шишки необходимо для дозревания семян рассыпать тонким слоем (до 30 см) в амбарах и хранить их в течение 2 месяцев, перелопачивая (перемешивая) время от времени, чтобы не происходило самонагревание их и порча семян.

Подробнее...

Опадение семян

У некоторых пород семена после вызревания опадают на землю. К таким породам относятся березы, ильмовые, тополя, ивы, дубы, желтая акация, жимолость. У других пород (сосны, ели, ольхи) разлет семян начинается спустя несколько месяцев после вызревания. Время начала опадения семян у одной и той же породы бывает различным, и оно зависит от широты местности, высоты над уровнем моря, от погодных условий периода вегетации.

Подробнее...

Хранение шишек

Семена сосны, ели и лиственницы могут сохраняться в шишках в течение 4—5 лет, почти не теряя всхожести. Поэтому если шишки этих пород почему-либо не представилось возможным переработать, то их сохраняют в хорошо проветриваемых помещениях. Кроме того, их всегда приходится хранить от сбора до переработки. Обычно шишки сосны, ели и лиственницы хранят не больше года, так как они занимают большие помещения.

Подробнее...

Деревья для сбора семян

В пределах климатических районов для заготовки семян следует выбирать древостой с лучшими условиями местопроизрастания. В таких древостоях формируются почвенные экотипы древесных пород, которые обладают повышенной энергией роста. Особенно важно знать, в каких типах лесорастительных условий будут использованы собранные семена.

Для создания биологически устойчивых насаждений собранные семена необходимо высевать

Подробнее...