Вредители питомников

К вредителям питомников относятся насекомые, часть которых живет в почве, а часть на надземных частях молодых растений.

Медведка

Медведка  является вредителем корней сеянцев в питомниках. Этот вредитель перегрызает корни молодых сеянцев и питается ими. В мае — июне самки делают большие гнезда из земли в поверхностных слоях почвы.

В эти гнезда откладывают до 600 крупных яиц, из которых через 20 дней выходят молодые медведки, которые сначала держатся в гнезде, а затем расходятся. Развитие (неполное превращение) на юге продолжается один год, на севере — два года.

Меры борьбы. Уничтожение гнезд с яйцами, осенью устраиваются кучи из соломы с навозом, куда медведки массами забираются на зимовку. Здесь их уничтожают при наступлении сильных морозов.

Химическая борьба состоит в закапывании в почву отравленных 4-процентным мышьяковистокислым натрием зерен кукурузы или пшеницы с прибавлением для лучшего привлечения подсолнечного масла. Отравленные приманки лучше применять весной, когда у медведки еще мало пищи.

 

Озимая совка

Бабочка появляется в мае — июне, откладывает до 400 яиц на сорные растения. Появившиеся в июле гусеницы сидят в почве, подгрызая корни и подземную часть стебля. Зимуют взрослые гусеницы, весною оживают, продолжают питаться и окукливаться в земле.

Меры борьбы. Ограждение питомников канавами. Уничтожение сорняков возле питомников. Ловля бабочек отравленными приманками (корытца с патокой). Против гусениц опыливание почвы и растительности дустом ДДТ с нормой расхода 15—20 кг/га.

Кравчик-головач

Жук появляется ранней весной из земли и сейчас же начинает рыть норки, с боковыми овальными ямками, в которые откладывает по яичку, предварительно заполняя эти ямки комочками из частей срезанных растений (своеобразный силос), которыми питаются их личинки. Жук выходит в июле. Значительный вред приносит сеянцам в питомниках, растениям на огородах и виноградниках.

Меры борьбы. Затравливание норок сероуглеродом и гексахлораном. Ограждение питомников канавками.