Шишкосушилки

Сбор шишек хвойных пород, как правило, производят после созревания семян. Их влажность в это время составляет около 20—25%. Семена в шишках бывают плотно закрыты семенными и кроющими чешуйками. Для раскрывания шишек и извлечения из них семян необходимо создать такие условия, чтобы влага, содержащаяся в шишках, интенсивно испарялась. При этом чешуйки усыхают, отгибаются, шишки раскрываются и семена из них высыпаются.

Быстрота испарения влаги из шишек зависит от недостатка насыщения воздуха парами воды при данной температуре. С повышением температуры быстро возрастает влагоемкость воздуха и вместе с ней возрастает скорость испарения влаги из шишек. При этом насыщенный водяными парами воздух необходимо удалять из сушильного помещения и заменять его свежим воздухом, не насыщенным парами, чтобы не наступило насыщение воздуха парами воды.

Шишки сосны, ели и лиственницы сушат в специальных помещениях — шишкосушилках. Запрещается сушить шишки в обычных печах или в банях.

Современные шишкосушильни должны давать выход семян высокого качества, полностью извлекать семена из шишек. В сушильных камерах необходимы устройства по регулированию температуры и влажности воздуха, наличие предварительной сушки шишек. Кроме того, отдельные помещения и оборудование должны быть так расположены, чтобы рабочим не нужно было входить в сушильные камеры.

Шишкосушильни бывают солнечные и калориферные, стационарные и передвижные. Большая часть калориферных работает нагретым и невысушенным воздухом и лишь несколько конструкций шишкосушилен работают на высушенном и слегка нагретом воздухе.

Солнечная шишкосушилка представляет собой ящик размером 2 на 1,5 и на 0,35 м. Внутренняя поверхность ящика окрашивается в черный цвет, а внутренняя поверхность откидной крышки — в белый. Дно у ящика выдвижное; над поверхностью дна натянута металлическая решетка. На решетку насыпают шишки хвойных пород слоем в 5 см. Под действием солнечных лучей шишки постепенно высыхают, а семена выпадают на выдвижное дно. Сушка шишек продолжается от 2 до 5 суток.

Преимущество солнечных шишкосушилен заключается в том, что в них получают семена с высокими качествами, а недостаток — в низкой производительности и зависимости сушки шишек в них от сезона и условий погоды.

Из калориферных, действующих нагретым воздухом, наиболее широко применяются стационарные шишкосушильни конструкции Каппера-Гоголицына и передвижные шишкосушильни.

Шишкосушильня Каппера-Гоголицина представляет собой одноэтажное здание с утепленным чердачным помещением. В здании шишкосушильни помещаются две сушильные камеры, между которыми находится калориферная печь. Впереди сушильных камер расположено помещение для рабочего. В сушильных камерах подвешены по два барабана из металлической решетки. Барабаны перегорожены металлическими решетками на четыре равные сектора. В каждый сектор загружается по 25 кг шишек.

На чердаке помещается сушильный шкаф для предварительной подсушки шишек и склад для шишек, рассчитанный на пятнадцатидневный запас шишек. В сушильном шкафу имеется 16 ящиков (соответственно на каждое отделение барабана). В ящик загружается по 25 кг шишек. В полу чердака сделаны четыре отверстия, через которые барабаны загружаются шишками. Склад для хранения шишек состоит из четырех закромов. В каждый закром вмещается по 1,5 т шишек.

Шишки сосны перерабатывают при температуре 50—55° С, шишки ели при 45°С, шишки лиственницы при 40—45° С и шишки ольхи при 30—35° С.

Сушка шишек продолжается в течение 24 ч, причем барабаны время от времени прокручиваются, а выпадающие из шишек семена собираются в ящик для семян, и их удаляют из сушильных камер через каждые 0,5—1 ч, чтобы они не пересушивались и не теряли своих качеств. Производительность шишкосушильни: 400 кг шишек или 4,5 кг семян сосны в сутки.