Заготовка семян и шишек

Плоды и шишки, как правило, собирают в период с начала урожайной спелости семян и до начала опадения плодов.

У сосны шишки заготавливают в декабре — марте, иногда в ноябре и даже в октябре, но такие шишки необходимо для дозревания семян рассыпать тонким слоем (до 30 см) в амбарах и хранить их в течение 2 месяцев, перелопачивая (перемешивая) время от времени, чтобы не происходило самонагревание их и порча семян.

Сбор шишек предпочтительно производить в сухую ясную погоду.

У ели обыкновенной шишки заготавливают в ноябре — феврале, у ели сибирской с 5 по 25 сентября, у лиственницы сибирской с середины августа и по конец сентября, у лиственницы Сукачева с ноября по март. Шишки пихты сибирской собирают в сентябре и октябре, до их рассыпания, а шишки кедра сибирского и корейского — в сентябре. В зависимости от широты местности и условий погоды сроки могут изменяться. Так, у лиственницы сибирской в северной подзоне тайги семена можно собирать до февраля и марта, в южной подзоне тайги — до начала октября, в лесостепных районах — до середины сентября, а в степных районах — до начала сентября. В годы с холодным летом срок заготовки семян увеличивается, а с жарким летом — сокращается. Обычно срок заготовки семян лиственницы в степных и лесостепных районах, а также семян пихты сибирской и кедров продолжается только 2—4 недели, поэтому для полного обеспечения лесокультурных работ семенами нужно не затягивать начало сбора шишек.

В лесостепной зоне европейской части России у лиственных и кустарниковых пород плоды заготавливают в следующие сроки:

весной — плоды ольхи, ильмовых, ив, тополей; летом — плоды ильмовых, ив, тополей, березы, желтой акации, жимолости, черемухи, бузины красной, бересклетов;

осенью — плоды дубов, кленов, ясеней, липы, орехов, белой акации, лещины, лоха, боярышника, облепихи, рябины; зимой — семена ольхи.

Урожайная спелость плодов в производстве, как правило, определяется по внешним признакам, например по их окраске, но при этом не всегда можно правильно установить физиологическую спелость семян. А правильное определение спелости семян имеет большое значение и для продления срока заготовки лесосеменного сырья и при установлении сроков и способов предпосевной обработки труднопрорастающих семян, у которых период от посева до появления всходов, а также время предпосевной обработки нередко равняется 6—10 месяцам и более. Если же такие семена заготовить во время их физиологической спелости, то они имеют более короткий семенной покой, чем семена, собранные в период урожайной спелости. Поэтому им требуется более короткий период предпосевной обработки, а при посеве сразу после сбора они дают дружные всходы в первую же весну.

Однако слишком ранняя заготовка семян нежелательна, так как при достижении физиологической спелости в семенах содержится большой процент влаги и значительная часть питательных веществ находится в виде низкомолекулярных легкоразлагающихся соединений. Такие плоды и шишки необходимо до дозревания хранить тонким слоем и часто перелопачивать, но все же иногда из них получаются низкокачественные семена.