Жук усач

Черный сосновый усач.

Лёт жука обычно в конце июня, иногда и раньше. Питаются камбиальной частью тонкой коры веток сосны, а иногда и хвоей. Яйца откладывают обычно на ослабленные или отмирающие деревья (свежий ветровал, гари, неокоренные, свежей рубки лесоматериалы). Через 8—15 дней появившиеся личинки питаются лубом в течение 35—40 дней, а во второй половине июля начинают разрушать заболонь.

Особенно чувствительный вред усач наносит насаждениям, поврежденным низовым пожаром, куда они очень легко перелетают. Генерация одногодичная.

Меры борьбы. Не оставлять в лесу неокоренной сосновой древесины на лето. Долготье дровяное и кругляк хвойных пород вывозить за пределы леса в первом же году рубки. При очистке лесосек нельзя оставлять вершины и крупные сучья толще 6 см. В сосновых гарях надо проводить тщательные санитарные рубки в первые 2—3 года после пожара.

При массовом появлении усача наряду с указанными мерами применять ловчие деревья.

Показателем уменьшения усача нового поколения является отношение числа лётных (круглых) отверстий жуков текущего года к числу входных (щелевидных) отверстий личинок на единицу длины зараженного дерева. Показатель 1 : 10 означает, что наступила депрессия в размножении усача.

 

Малый черный еловый усач.

Этот жук отличается от предыдущего усача блестящим черным цветом всего тела с беловатыми или желтоватыми волосками на надкрыльях и не имеет бронзового отлива. Нападает на еловые недорубы на широких лесосеках, на лесоматериалы.

Признаком зараженности деревьев личинками этого усача служит обильное количество буровой муки из крупных древесных волокон. Генерация одногодичная.

Меры борьбы такие, как и с предыдущим видом вредителя.

Большой дубовый усач

Лёт жуков в мае-июне, иногда затягивается по июль. Жуки откладывают около 100 яиц по одному в щели коры дуба. Через 10—15 дней появляются личинки, которые вгрызаются в лубяную часть коры, и ею питаются в первый год своего развития. Перезимовавшая личинка летом следующего года проникает в заболонь. Личинка зимует вторично и на третье лето (в июле) окукливается, в августе куколка превращается в молодого жука, который покидает дерево весной следующего года. Дубовый усач нападает главным образом на старые здоровые и ослабленные дубы, особенно после резкого осветления при кулисных рубках и сильно изреженных древостоях. Повреждения усача вызывают суховершинность деревьев, вред, причиняемый усачом, весьма значительный. Генерация трехгодичная.

Меры борьбы. Не допускать рубок, ведущих к сильному изреживанию насаждений и оставлению одиночных толстомерных дубов, а также не допускать рубок с оставлением узких кулис. Все зараженные деревья убирать из насаждения. Использовать свежие пни как приманку.

Малый дубовый усач

Откладывает яйца в начале лета в глубокие трещины коры. Личинки в течение первого года жизни проделывают ходы в пробковой части коры, а на второй год проникают в лубяную часть и далее глубоко в древесину. Личинка окукливается на третий год в июне, а в августе выходит жук, который зимует в дереве. Генерация двухгодичная. Нападает на ослабленные деревья, преимущественно на дуб, бук, иногда на ясень, клен, граб, ильм, каштан, вишню и яблоню, а также на свежие пни.

Меры борьбы те же, что и против большого дубового усача.