Культуры тополей
Тополь в благоприятных для него условиях произрастания (на влажных и в меньшей мере на свежих относительно богатых и богатых почвах) растет в первые 20 лет исключительно интенсивно, имея в этом возрасте средний прирост 10—15 куб. м на гектар. Насаждения следует создавать из таких тополей: канадского, осокоря и белого, а на менее богатых почвах (в судубравах и богатых суборях) — в основном из тополей лавролистного и бальзамического, менее требовательных к почве.
В северной Лесостепи тополевые насаждения следует создавать из лавролистного, душистого, бальзамического и канадского тополей в первую очередь в поймах рек и на осушенных торфяниках. Культуры создаются с расстояниями 2,2 на 2,2 м; 3 на 3 м (квадратное размещение).
В Лесостепи тополевые насаждения следует создавать в поймах и надпойменных террасах рек из тополей канадского и осокоря белого, а на более бедных почвенных разностях — из лавролистного, душистого, бальзамического тополей.
В Степи тополевые насаждения создаются преимущественно в пойменных вариантах и в нижних частях склонов балок. На свежих и влажных, относительно богатых пойменных почвах следует садить преимущественно тополь канадский и осокорь, а на несколько засоленных почвах — тополь туркестанский.
Тополь выращивают в зависимости от целевого назначения то ли чистыми насаждениями, то ли с кустарниками. Смешение с сопутствующими породами нерационально, так как сопутствующие, вытесняемые тополями, будут интенсивно выпадать из насаждения и не выполнять ожидаемых средообразующих и почвозащитных функций.
В зависимости от условий местопроизрастания и состава тополевых культур расстояние между сеянцами может быть от 2,2 на 2,2 м до 4,0 на 4,0 м. Агротехника выращивания насаждений должна быть очень высокой, так как только в этом случае можно получить ожидаемый эффект. Подготавливают почву по системе черного пара с глубокой вспашкой на 30—40 см (желательно безотвальным плугом или с применением почвоуглубителя).