Культуры орехов

Орехи грецкий, Зибольда, маньчжурский, серый и черный по качеству древесины, питательности плодов и быстроте роста имеют большое хозяйственное значение. Орех грецкий культивируется главным образом для получения плодов и древесины, остальные — для выращивания древесины.

Орехи требовательны к влажности почвы и воздуха и в засушливых местах развиваются неудовлетворительно.

Предпочитают богатые, легкие по механическому составу почвы (супеси, легкие и средние суглинки). Ореховые культуры лучше всего создавать посевом весной в местах с благоприятными климатическими условиями (отсутствие поздних весенних заморозков). В ряде случаев (при угрозе уничтожения семян грызунами и других) приходится прибегать к посадкам. Почва под ореховые насаждения должна быть хорошо разрыхлена и очищена от сорняков. Ручная посадка производится под лопату в предварительно подготовленные ямки на глубину 30—35 см.

При выращивании насаждений на древесину в целях получения чистых, прямых стволов создаются смешанные культуры, где орех может быть главной породой или одной из главных — в зависимости от условий произрастания и хозяйственных соображений.

 

Орехи могут культивироваться и с дубом. Создавать ореховые культуры можно и коридорным способом. Расстояние между коридорами 3—4 м. Кроме орехов, в коридоры следует высаживать лесоплодовые породы: грушу, яблоню, береку, черешню. Между коридорами в качестве "шубы" будет находиться поросль граба, клена и другие второстепенные породы.

Ореховые насаждения для заготовки плодов создаются по садовому типу в виде чистых культур. Посадочные (посевные) места размещаются на расстоянии 6 и 6 м, то есть около 300 на гектар. При посеве в каждое посевное место высевается 3 штуки всхожих семян на расстоянии около 25 см одно от другого. Межполосные пространства используются для производства (бахчи, ягодников).