Плодовая школа
Плодовая школа — производственная часть питомника, в которой выращивают саженцы плодовых пород. Техника подготовки почвы и посадки сеянцев этих пород такая же, как и в древесной школе. Сеянцы плодовых обычно размещают рядами на расстоянии 0,9—1 м и в рядах — на 0,35—0,4 м друг от друга, то есть на 1 га высаживают 25—30 тысяч дичков.
Посадку сеянцев семечковых и косточковых пород большей частью производят весной, иногда осенью в однолетнем возрасте. Для посадки отбирают сеянцы первого сорта. В первый год уход за ними такой же, как и в древесной школе.
На втором году производят прививку саженцев. Прививка — это способ размножения плодовых, древесных и кустарниковых пород. При прививке сращивается глазок или черенок размножаемого вида (привоя) со стволиком (или корнем) другого вида (подвоя) и выводится новая особь.
Существует много способов и видов прививки, однако наиболее часто применяются окулировка (прививка почкой) и копулировка (прививка черенком). Прививка может производиться у корневой шейки или на выращенный до необходимой высоты штамб.
Окулировку производят в два срока — в конце лета (август) и ранней весной. Летнюю окулировку производят в тот период, когда на побегах маточных деревьев имеются почки, вполне пригодные для использования в качестве глазков, кора на подвоях хорошо отслаивается, а привитой глазок (почка) не может тронуться в рост до начала зимы. Окулировка в этот срок называется окулировкой спящим глазком (почкой), потому что привитой глазок образует побег только весной следующего за прививкой года. При ранневесенней окулировке необходимые для глазков черенки нарезают с маточных деревьев осенью и хранят их до весны в погребах или ледниках. При весенней окулировке глазок вскоре трогается в рост и образует побег в ту же весну, почему этот способ и называют окулировкой прорастающим глазком.
Подготовку подвоев к окулировке начинают за 15—20 дней. Перед окулировкой от подвоя удаляют траву и землю, мелкие ветви на высоте 10—12 см от места окулировки, расчищают корневую шейку. При плохом отставании коры у подвоев производят полив.
Процесс окулировки производят по операциям: 1) срезывание щитка с почкой,
2) надрез коры на подвое в виде буквы Т и отделение коры у разреза древесины,
3) вставка щитка в разрез под кору, 4) обвязка. Щиток слагается из почки (глазка) с черешком листа и отрезка коры с возможно более тонким слоем древесины и срезается отточенным окулировочным ножом. Длина щитка 22—25 мм для косточковых и до 35 мм для семечковых.
Надрез на подвое у плодовых делают немного (на 2—3 см) выше корневой шейки в два приема: в первый прием делают поперечный, полулунный разрез; во второй прием делают снизу вверх до поперечного продольный разрез. Затем косточкой окулировочного ножа у разреза осторожно отслаивают кору и вставляют под кору щиток с глазком. После этого щиток обвязывают мочалом, оставляя черешок с почкой открытым. Через 10—15 дней после окулировки производят проверку прививок. Если черешок листа при прикосновении к нему легко отваливается, это указывает на то, что глазок прижился.
На тех подвоях, на которых окулировки не прижились, необходимо в следующий год весной провести прививку черенком или повторную окулировку летом. На привитых глазках одновременно с проверкой окулировки ослабляют обвязку. Обвязки снимают через 30—40 дней после окулировки. Уход за окулянтами в первый год их выращивания производится так же, как и в древесных школах. В ряде случаев применяют окучивание окулянтов на зиму. Ранней весной следующего года стволики подвоев с прижившимися глазками срезают на "шип", то есть удаляют верхнюю часть — часть подвоя, оставляя шип высотой 18—20 см. Это делают для того, чтобы к шипу можно было подвязать развивающийся культурный побег. Побеги, которые образуются на окулянте, кроме побега из привитого глазка, систематически удаляют. Оставленные весной шипы у подвоев в конце лета, осенью или весной следующего года срезают на кольцо. Когда побеги окулянтов достигнут высоты 6—8 см, их подвязывают к шипам первый раз, при высоте 15—20 см, вторично при высоте в 50 см к кольям (тычинам), которые устанавливают у саженцев. На второй год выращивания за окулянтами производят все виды ухода, применяемые в древесной школе. Закладывают и формируют крону у окулянтов на третий год. Прививку черенком производят ранней весной. Существует много способов прививки черенком, но большей частью применяют прививку в боковой разрез, вприклад, врасщеп и за кору. При прививке в боковой разрез диаметры подвоя и черенка должны быть одинаковы (копулировка). Прививку вприклад, врасщеп и за кору применяют в том случае, когда диаметр подвоя больше диаметра черенка. При прививках срезы делают вблизи почки. Особенно важно при прививке обеспечить возможно более плотное прилегание и большую поверхность соприкосновения камбиальных слоев подвоя и привоя. Сращиваемые части подвоя и привоя тщательно обмазывают садовым варом.
- Система зяблевой обработки почвы
- Деревья и кустарники для горной агролесомелиорации
- Облесение оврагов и склонов
- Выращивание прибалочных и приовражных лесонасаждений
- Посадка леса
- Черенковые маточные плантации
- Выращивание саженцев деревьев
- Посев косточковых и семечковых пород
- Посев лиственницы сибирской
- Выращивание сеянцев леса