Воспроизводство леса
Лес как воспроизводимый ресурс природы при рациональных методах ведения хозяйства становится постоянным и неиссякаемым источником древесины, побочной продукции и разнообразных полезностей. Лесные насаждения в силу биологических особенностей нуждаются в постоянном обновлении, что ведет к необходимости их омоложения путем выборки плохо продуцируемого поколения, а также своевременного изъятия спелых и перестойных насаждений, характеризующихся невысокой продуктивностью и пониженными защитными функциями. Вместе с этим рубки главного пользования должны проводиться только при наличии спелых древостоев.
При сплошных рубках насаждений, не достигших спелого возраста, снижается эффективность использования потенциальных лесорастительных условий, ухудшается качество древесины, уменьшается ее выход с единицы покрытой лесом площади.
Нецелесообразно также излишнее накопление в лесном фонде спелых и перестойных насаждений. Таким насаждениям свойственна пониженная физиологическая активность: текущий прирост у них снижается, а нередко и перекрывается естественным отпадом, который продуктивно не используется. Поэтому лесные насаждения, достигшие возраста спелости, должны быть своевременно использованы. Их задержка в процессе лесовыращивания как с экономической, так и лесоводственной точек зрения неоправдана.
Спелые древостой в лесах всех категорий и назначений, за исключением особо защитных лесов, при рубках главного пользования заменяются поколением, которое по своей продуктивности и защитным свойствам превосходит прежние древостой и отличается более высокой биологической устойчивостью против различных неблагоприятных факторов окружающей среды. На месте вырубаемых насаждений леса воспроизводятся молодые, которые характеризуются более интенсивным ростом и тем самым содействуют ускоренному накоплению древесных запасов.
Процессы воспроизводства древесной массы в лесу протекают непрерывно и, как правило, не прекращаются. Вырубаемое количество древесины при своевременном лесовосстановлении компенсируется накоплением новых древесных запасов. Рубка же приспевающих насаждений не должна допускаться, так как это отрицательно сказывается на экономических показателях лесозаготовительного производства, не позволяет достаточно полно использовать потенциальные возможности площадей лесного фонда. Часто незначительные изменения в структуре биоценозов в результате нерациональной хозяйственной деятельности приводят к нарушению устойчивости насаждений, снижению их продуктивности.
При организации воспроизводства леса особенно большое значение должно уделяться вопросам рационального размещения мест рубок по территории. В первую очередь для рубки назначаются участки лесных насаждений по состоянию, затем — перестойные, спелые и, наконец, древостой, не соответствующие типам условий местопроизрастания, если это вызвано необходимостью их замены на более ценные и высокопродуктивные насаждения. Рациональная рубка улучшает рост и развитие леса и, таким образом, является одним из условий расширенного воспроизводства как ресурсов древесины, так и других продуктов и полезностей. Рубка леса, выполняемая в размерах допустимых нормативов, не нарушает природных свойств леса. Сложившиеся взаимоотношения леса с другими компонентами природы при соблюдении установленных правил сохраняются; лесные ресурсы в процессе рациональной эксплуатации не истощаются.
- Виды посевов семян в питомниках
- Сроки посева семян деревьев
- Восстановление горных лесов
- Посев дуба, ясеня и клена
- Посев ели и кедра
- Очередность производства лесных культур
- Заготовка черенков
- Облесение земель
- Виды лесных питомников
- Расстояние между рядами деревьев