Заготовка черенков
Зеленые, или летние, черенки заготавливают из неодревесневших побегов в облиственном состоянии в период вегетации растений. Зеленое черенкование применяют в основном для размножения технических культур, редких экзотов и ценных форм при селекции, а также для размножения трудно укореняющихся пород. Корни у них образуются в результате опробковения нижнего среза, появления на нем каллюса, а на каллюсе корней.
Такое черенкование проводят в парниках или в разводочных ящиках, покрытых стеклом. Парники или разводочные ящики набивают компостной, садовой или дерновой землей и покрывают слоем перемытого, а иногда и прокаленного песка толщиной около 5 см.
Зеленые черенки заготавливают обычно в июне. Побеги для них срезают утром, режут их в прохладном помещении и накрывают влажной тканью. Длина черенка у лиственных пород 5—6 см (1—2 междоузлия). Нижний лист обрывают, у верхнего листа, если он большой, удаляют часть листовой пластинки.
Уход за посадкой зеленых черенков заключается в ежедневном поливе, регулировании освещения и температуры. Как только побеги саженцев достигнут определенной высоты, рамы снимают. Укоренившиеся ростки высаживают в школу, а если они имеют хороший рост (тополя, ивы, клены), их высаживают на постоянное место: в лесные культуры, дендрарий, опытный селекционный участок.
Особенно хорошо размножаются таким способом бересклеты, жимолость, спирея, бирючина, аморфа, калина, жасмины, многие виды тополей, смородины, скумпия. С помощью ростовых веществ можно добиться окоренения дуба, березы, липы, ясеня, кленов, осины, а из хвойных — лиственницы, сосны, ели, пихты.