Хранение семян
Прежде чем засыпать семена на хранение, их необходимо хорошо просушить и тщательно очистить от посторонней примеси.
Семена сосны, ели и лиственницы лучше всего хранить в герметически закупоренных бутылях, которые ставят в прохладном подвале, где поддерживается температура от 0 до 50. При таком способе можно сохранить почти без снижения первоначальной всхожести семена сосны и ели в течение 4—5 лет, а семена лиственницы — 2—3 года. Семена березы сохраняют в мешках,
которые подвешивают на проволоке к потолку (от мышей) в амбаре или в сухом подвале. Семена березы можно хранить и в ящиках. Семена березы сохраняют всхожесть 1—2 года. Семена ильмовых высевают обыкновенно сразу же после сбора. Семена бересклета, шиповника, жимолости и бирючины сохраняют в ящиках, насыпая слоем в 2—3 см. Поверх семян насыпают слой песка толщиной не меньше половины толщины слоя семян. Таким же способом сохраняют семена лещины и кленов, насыпая их в ящики слоем в 3—5 см. Семена шелковицы лучше сохранять в герметически закрытых бутылях при температуре от 0 до 40. При таком способе хранения семена не утрачивают всхожести в течение трех лет. Семена кленов, ясеней, яблони, груши и липы сохраняют по-разному, в зависимости от назначенного срока посева.
Если семена не будут высеяны в ближайшую весну, их хранят в обычных хранилищах для семян, в ящиках или в мешках, подвешенных к потолку. Их можно также хранить перемешанными с сухим песком. Семена желтой и белой акации, лоха и гледичии хранят в мешках или в деревянных ящиках. Всхожесть этих семян сохраняется 3—4 года. Особенно трудно хранить желуди, так как они в условиях достаточной влажности могут прорасти, при высокой температуре (10—120) высыхают, а при температуре минус 1—50 промерзают и утрачивают всхожесть. В настоящее время пользуются разными способами хранения желудей. Их хранят в специальных хранилищах, в ямах, траншеях, кучах, на поверхности почвы под пологом леса и в снегу.
Лучшим способом хранения желудей, является способ, предложенный лесоводом Лотоцким. При этом способе хранения желудей на ровной площадке, а если можно — на возвышенности копают яму-канаву глубиной 1,5—2 м. Прежде чем засыпать на хранение желуди, на дно канавы насыпают песок слоем в 10—15 см. На песок насыпают слой желудей толщиной 4—5 см, потом снова кладут слой песка в 6—8 см и так далее. Слой песка должен быть, в полтора раза толще слоя желудей. Каждый слой песка поливают водой. Песок увлажняют до такого состояния, как и при стратификации семян плодовых и других пород. Желуди таким способом насыпают в яму на 5—10 см ниже поверхности земли. Верхний слой песка насыпают толщиной 20—25 см, а на песок кладут солому слоем в 20 см. Сверху канаву засыпают также песком в форме горба высотой 50—60 см. Во время хранения необходимо следить за состоянием желудей. Если желуди начнут согреваться, следует уменьшить толщину верхнего покрытия. Перед посевом желуди вынимают из ямы, переносят их в помещение с температурой 7—120 и рассыпают слоем в 15—20 см. Это делают для того, чтобы они ко времени высева наклюнулись бы или слегка проросли.
На зимнее хранение желуди закладывают в конце октября или в начале ноября. Перед закладкой их необходимо тщательно отсортировать, выбраковав все недоразвитые и поврежденные желудевым долгоносиком или желудевой плодожоркой.