Классификация плодов
Все плоды часто делят на сухие и сочные, исходя из состояния их околоплодников. Этим группам плодов соответствуют свои способы заготовки и переработки.
Настоящие плоды образуются из оплодотворенной семяпочки и пестика. К ним относятся:
орех — сухой плод, содержащий одно семя и жесткую или вязкую раскрывающуюся оболочку; к орехам относятся плоды лещины, липы, граба, а также желуди дуба, бука, каштана съедобного;
семянка (крылатый орешек) — сухой плод, у которого стенки плода и семени не срослись между собой; к ним относят плоды березы, ольхи, ильмовых, ясеней; двусемянка (двукрылатка) — клены;
коробочка — многосемянный плод с сухими стенками (тополь, ива, бересклеты, конский каштан);
боб — частный случай коробочки, раскрывается двумя спирально-окручивающимися створками, характерен для деревьев и кустарников семейства бобовых (желтая акация, белая акация) ; у гледичии плоды относятся к нераскрывающимся бобам;
ягода — многосемянной плод, имеющий мясистый околоплодник с наружной кожистой кожурой; присуща винограду, бирючине, амурскому бархату, актинидии, облепихе;
костянка — как правило, односемянный плод, у которого околоплодник состоит из трех слоев: внешнего (экзокарпий), представляющего собой кожицу, среднего (мезокарпий) — мякоть и внутреннего (эндокарпий) — твердую косточку; характерен для косточковых плодовых (вишня, черешня, слива), миндаля, фисташки, скумпии, черемухи;
сложные настоящие плоды: сборная листовка (спиреи), сборная костянка (малина), сборная ягода (лимонник).
Ложные плоды образуются из оплодотворенной семяпочки, пестика, цветоложа и иногда чашечки. К ложным плодам относятся:
плоды семечковых плодовых пород: яблони, груши, рябины, айвы, шиповника, боярышника, ирги;
ягодовидные (ложные плоды) — жимолость, бузина, смородина, крыжовник;
костянковидные плоды деревьев и кустарников семейства ореховых, лоховых, кизиловых, а также калины и городовины.
Соплодие — это плод, образованный из целого соцветия. К нему относятся плоды шелковицы.
Шишки хвойных пород делятся на шишки семейства сосновых и шишки семейства кипарисовых.
- Техника стратификации
- Подготовка семян к посеву
- Созревание семян
- Метод хроматографии
- Заготовка семян