Маточные плантации

Маточные плантации закладывают на плодородных почвах, которые тщательно обрабатывают. Наименьшая глубина обработки почвы должна быть на 5 см глубже длины высаживаемых черенков. Обычно на маточных плантациях принята глубина обработки 30—40 см.

Посадку сеянцев и черенков в маточных плантациях производят обычно весной, а иногда и осенью, если нет опасности выжимания сеянцев из почвы, особенно часто наблюдаемого на тяжелых сырых почвах.

Сеянцы перед посадкой в маточные плантации подвергаются повторной сортировке. Отбираются только наиболее развитые сеянцы первого сорта с хорошо развитым стволиком и корневой системой.

Если плантация закладывается черенками, то черенки нарезают непосредственно перед посадкой. Для этого заготавливают прутья (хлысты) из одно или двухлетних побегов. Хлысты рубят в период покоя после начала листопада и до весеннего сокодвижения, осенью, зимой или ранней весной. В районах с суровой зимой лучшие черенки получаются из побегов, заготовленных осенью до наступления сильных морозов. В районах с мягкой зимой побеги не повреждаются морозом и полученные из них весной черенки не отличаются по приживаемости, по росту от черенков осенней заготовки или даже имеют лучшую приживаемость.

Заготовленные побеги связывают в пучки по 50—100 шт. При осенней заготовке маленькие партии хранят в погребах, во влажном песке, а большие — в траншеях или в снегу. В траншеях их хранят в горизонтальном или вертикальном положении. В первом случае на дно траншеи настилают солому или мелкий хмыз и на него укладывают несколько рядов связанного в пучки хвороста. Затем слой хвороста покрывают соломой или мелким хмызом и засыпают землей. Для обмена воздуха в траншеях устраивают вытяжные трубы, а в районах с суровой зимой вместо них вставляют пучки хвороста или соломы. При втором способе хранения пучки хвороста ставят в траншею вертикально, а пространство между ними заполняют землей.

Перед посадкой из хлыстов нарезают черенки. Черенки различают открытые и закрытые. Открытые черенки имеют два среза: в нижней и в верхней частях черенка. Такие черенки заготавливают у пород, имеющих длинные одногодичные побеги (тополи, ивы). У этих пород верхнюю часть побегов обычно не используют для посадки. Закрытые черенки имеют только один срез в нижней части черенка, а в верхней части — верхушечную почку. Такие черенки заготавливают у пород, имеющих короткие побеги (смородины, крыжовник, сирень).

Обычно черенки нарезают ножом, острым топором или секатором. При большом объеме работ применяют станок, носящий название ножниц Тебецена. При ручной заготовке черенков срезы делают косыми. Верхний срез начинается против основания верхней почки и оканчивается у ее вершины. Нижний срез начинается против основания нижней почки и оканчивается на 4—6 мм ниже основания почки.

Черешки связывают в пучки по 25, 50 или 100 шт. Верхние концы закрашивают какой-либо краской и укладывают в одну сторону. До посадки черенки храпят в условиях, не допускающих их иссушения: в подвале, в тени, в прикопке, укрытыми соломой, листьями или мхом.

Глубина посадки черенков определяется их длиной, так как их, как правило, высаживают вертикально. Над землей обычно оставляют часть черенка высотой 3—5 см и с одной почкой. В засушливых условиях черенки высаживают вровень с поверхностью земли, а иногда и несколько глубже, или слегка окучивают их.

Посадку черенков проводят под меч Колесова или под сажальное шило, а иногда лесопосадочной машиной. Сажальное шило представляет собой стальной прут с рукояткой. Диаметр прута такой же, как и диаметр черенков. В земле сажальным шилом делают отверстие, в которое вставляют черенок и затем обжимают землю вокруг него. При посадке в рыхлую легкую, хорошо обработанную почву отверстие можно не делать. После посадки черенков желательно полить и взрыхлить землю. Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, в прополке сорняков и в вырубке побегов.

В первый год после закладки плантаций тополей и ив побеги срезают после прекращения сокодвижения независимо от того, можно ли из них заготовлять черенки. Пеньки окучивают для лучшего укоренения появляющихся на них побегов. В последующие годы прутья нарезают ежегодно в течение 4—5 лет, а затем плантации предоставляется 1 год отдыха. В первый год прутья режут секатором, а в последующие — ножами и косарями. Срезать прутья нужно как можно ниже, не допуская при этом расщепов стволиков и задиров коры.

Учет посадочного материала в маточных плантациях тополей и ив проводят ежегодно. Количество побегов, а отсюда и количество черенков, устанавливают путем пересчета всех кустов в каждом пятом ряду плантации и обмера прута каждого пятого куста в учетном ряду.