Черная ольха

Ольха черная произрастает естественно в европейской части России. Она занимает сырые и даже мокрые местоположения с проточными водами.

У ольхи черной на корнях образуются клубеньки с азотоусвояющими бактериями,

поэтому она относится к почвообогащающим породам. Ольха черная растет быстро, в лучших условиях она достигает к 10 годам высоты 10—12 м. На территории Калининградской области искусственное разведение ольхи черной началось в конце позапрошлого столетия.

Почву под культуры ольхи черной обрабатывают болотно-кустарниковыми или лесными двухотвальными плугами. Расстояние между бороздами принимают 2—4 м. Ручная обработка почвы площадками проводится преимущественно по микроповышениям и между лапами пней, а также площадками-холмиками. Размеры площадок приняты от 20 на 20 см у пней до 40 на 40 см на микроповышениях.


Культуры ольхи черной производят посадкой однолетних или двухлетних сеянцев. При плужной обработке почвы на влажных местах сеянцы высаживают по обернутому пласту почвы, а на более возвышенных местах — посередине борозды. Во избежание выжимания сеянцев морозом их высаживают в неподготовленную почву под приподнятую дернину. Если расстояние между бороздами большое (3—5 м), то сеянцы, высаживают по обоим обернутым пластам каждой борозды. Расстояние между сеянцами в ряду, как правило, равняется 1 м. На площадку высаживают по два-три сеянца. На 1 га высаживают по 3—5 тысяч сеянцев. Благодаря быстрому росту ольхи черной уход за культурами, как правило, проводится только в течение 3 лет.