Удобрение питомников
В питомниках используют такие удобрения: органические — навоз, фекалии, торф, компост; минеральные — азотные, калийные, фосфорные и печная зола; микробиологические — специальные препараты, в которых имеются полезные для сеянцев и саженцев микроорганизмы (грибы или бактерии). Рекомендована такая схема внесения удобрений в посевных отделениях питомников черноземной зоны на глубоких, обыкновенных и южных черноземах, которые используют для выращивания сеянцев лиственных пород: навоза или компоста — 20—40 т на 1 га под вспашку черных или ранних паров;
суперфосфата 3—4 ц (лучше гранулированный) и хлористого калия — 1—1,5 ц на 1 га под осеннюю перепашку черного пара для осеннего или весеннего посева; аммиачной селитры — 1—1,5 ц и суперфосфата — 1 ц на 1 га, вносят рано весной вразброс по мерзлой почве с последующей заделкой удобрений при закрытии влаги и весенних культивациях.
Селитру и суперфосфат в питомниках вносят весной также в почву, которая находится под черным паром и назначена под весенний посев, и в почву, где посев проведен минувшей осенью; летом в период с 15 июня по 15 августа производят подкормку (3—4 раза) раствором, приготовленным из суперфосфата и хлористого калия. Раствор для внекорневой подкормки сеянцев готовят так: на каждые 10 ведер воды берут по 1,5 кг суперфосфата и по 0,5 кг хлористого калия. Полученный раствор оставляют на 4—5 часов, часто перемешивая его. Когда раствор над осадком посветлеет, его процеживают через густую сетку или мешковину и производят подкормку. Внекорневую подкормку проводят путем опрыскивания листьев. При этом способе раствор наносят на листья из опрыскивателей под большим давлением. Внекорневые подкормки растений проводят на ночь, чтобы избежать солнечных ожогов листьев. На южных черноземах количество удобрений (навоза и суперфосфата) необходимо уменьшить в два раза.
Вместо селитры, которую вносят весной, можно внести сульфат аммония в количестве 1—1,5 ц/га осенью под перепашку черного пара или под зяблевую вспашку.
Компост готовят из растительных остатков (сорняки, старые листья, навоз, старая солома). Делают это так: насыпают слой растительных остатков и отбросов толщиной до 15 см, а потом слой торфа толщиной 5—7 см, сверху этого слоя снова кладут растительные остатки, отбросы и прочее. Высоту штабеля доводят до 1,5 м над поверхностью земли и укрывают сверху слоем земли или торфа. В компостные кучи желательно вносить золу. За лето компостные кучи два-три раза перелопачивают, в сухую погоду поливают. Срок приготовления компоста — около двух лет. Перед внесением в почву компост необходимо пропустить через грохот (сетка с отверстиями в 4—6 см).
Компостом удабривают посевные площади, исходя из расчета 20—30 т/га. Его используют также для покрытия посевных борозд или для внесения в сажальные щели в школах. Торф вносят в почву размельченным по 30—40 т/га. Как и навоз, торф вносят под основную вспашку пара.
Сидеральное (зеленое) удобрение — это посев бобовых растений (или смесь других растений с бобовыми), который проводят на паровом поле. Растения припахивают во время цветения.
Рекомендуются такие примерные нормы внесения минеральных удобрений (в килограммах питательных веществ на 1 га). На черноземных почвах: фосфорных — 50, калийных—40 и азотных — 40; на каштановых почвах: фосфорных — 40, калийных — 60 и азотных — 60.
- Посев лиственницы сибирской
- Выращивание сеянцев леса
- Полив сеянцев
- Уход за посевами в питомнике
- Посев семян лесных деревьев
- Подготовка почвы в питомнике
- Закладка питомника
- Выбор места под питомник
- Признаки готовности лесных семян к посеву
- Повышение продуктивности лесов