Закладка питомника
Размер закладываемых питомников определяют, исходя из потребности в посадочном материале обслуживаемого питомником хозяйства или нескольких хозяйств в одном или двух районах.
Продуцирующую площадь посевного отделения рассчитывают, исходя из сортимента выращиваемых пород, возраста выпускаемых сеянцев, ежегодного отпуска посадочного материала в тысячах штук, планового выхода посадочного материала с 1 га в тысячах штук. Расчет ведется по каждой породе и суммируется в целом.
Для определения рабочей площади посевного отделения нужно к продуцирующей площади прибавить площадь, проектируемую под посев трав и пар.
Для того, чтобы получить общую площадь питомника, необходимо к исчисленной рабочей площади добавить служебную площадь, которая для мелких питомников принимается равной 30—40%, для средних — 25—30% и для крупных — 15—20% от общей площади.
В соответствии с утвержденным организационно-хозяйственным планом территорию питомника разбивают на участки или на кварталы. Одновременно намечают дорожную сеть питомника. Для облегчения механизации работ желательно, чтобы каждый квартал был продолжением второго и ряды в них имели бы одинаковое направление. Ширина основных дорог на небольших питомниках рекомендуется в 3—4 м, а на средних и больших 6—8 м.
Кроме того, в питомниках намечают межквартальные дороги от 4 до 6 м и окружную дорогу. Ширину окружной дороги определяют с учетом обеспечения возможности поворота агрегатов, которые работают в питомнике, но не более 10 м.
Участки под строения и для таких работ, как прикопка посадочного материала, закладка компостных куч, хранение щитов и другие, выделяют отдельно от общего разделения питомника на поля или кварталы. Площадь, отведенную под питомник, необходимо хорошо спланировать (выравнять), огородить, обвести канавой и посадить живую изгородь (в постоянных питомниках) для защиты и декоративного оформления.
Для защиты посевного отделения от проникновения кротов, мышей и вредных насекомых по границам его копают канавки глубиной и шириной 30—40 см, а высоту живой изгороди доводят до 1,5 м. Кроме живой изгороди, в постоянных питомниках необходимо заложить защитные полосы из быстрорастущих пород (тополь, орехи, клены и другие).
На территории больших питомников необходимо иметь помещение для хранения инвентаря, навес, хранилище для семян, теплицу или парники, погреб или подвал и ледник. В небольших питомниках — сарай для инвентаря, навес и хранилище для семян.
В лесных и лесомелиоративных питомниках преимущественно вводили восьмипольные севообороты с таким чередованием полей: 1) зерновые с подсевом многолетних трав, 2) многолетние травы, 3) многолетние травы, 4) посев лесных семян и выращивание однолетних сеянцев, 5) двухлетние сеянцы, 6) чистый пар, 7) посев семян и выращивание однолетних сеянцев, 8) двухлетние сеянцы.
Но эта схема, как выяснилось, непригодна для питомников засушливых районов. Главный ее недостаток заключается в том, что всходы всех без исключения пород при высеве по травяному пласту бывают изрежены. Выход сеянцев незначительный, часть сеянцев в однолетнем возрасте не достигает стандартных размеров. Вместе с тем производственный опыт подтвердил, что оставлять дополнительное поле для выращивания двухлетних сеянцев нецелесообразно.